Найти тему
Cinemacountry

«Щегол». Одна из самых ожидаемых экранизаций года. Получилось или нет?

Кадр из фильма "Щегол"
Кадр из фильма "Щегол"

Когда позапрошлой осенью я бродила вместе с Тео Деккером по залам Метрополитен-музея, когда мое сердце сжималось в жалости к ребенку, брошенному мирозданием в мясорубку жизни, когда я отправилась с ним в выжженный солнцем пригород Вегаса, когда следила за его карьерой антиквара и когда, наконец, оказалась с ним в номере, за окном которого был Амстердам, я не сомневалась: из этой истории выйдет отличное кино. Кино вышло на той неделе, но отличное ли?⠀

Мой вердикт: не получилось. Но дочитайте до конца.

В 2014 году «Щегол» Донны Тартт получил «Пулитцера». Так, собственно, он и попал мне в руки. Хотелось почитать что-то легкое и затягивающее. Я совсем не надеялась, что печатное издание с пометкой «бестселлер» на обложке преподнесет мне что-то большее, чем литературный аттракцион, призванный встряхнуть читателя закрученным сюжетом. Я ошиблась. Сила романа вовсе не в его завязке, которую вынесли в заглавие и мусолят в каждом синопсисе. Сила романа в магической соционике, виртуозном создании характеров и просто исключительном смысловом итоге, уложившемся в короткую цитату. Поняла я это, дочитав роман, и передумала: из этой истории ни за что не выйдет хорошее кино)

Кадр из фильма "Щегол"
Кадр из фильма "Щегол"

Но если его снимут, то я буду первым гостем на премьере.

История начинается в новогодние каникулы. Амстердам. Отель. Теодор Деккер сильно простужен и уже несколько дней не выходит из номера. Единственная его связь с окружающим миром — ежедневные газеты. А все, что его интересует — криминальная хроника.⠀

Почти 15 лет назад Теодор жил в Нью-Йорке с мамой, с которой они были лучшими друзьями. Однажды Тео нарвался на неприятности в школе, и миссис Деккер получила приглашение на беседу с директором. Встречу назначили на 11:30, а значит, все утро было свободно. И вот мать и сын взбегают по ступенькам The Metropolitan Museum of Art, чтобы увидеть выставку европейских художников. Останавливаются у Коорта, созерцают Хальса, скользят из зала в зал, пока, наконец, не замирают у маленькой птички — это «Щегол» Фабрициуса, картина с удивительной историей. Фабрициус был талантливым художником, учеником Рембрандта, но прожил очень мало: погиб в своей мастерской во время взрыва пороховых складов. С художником погибли почти все его работы… Все, кроме «Щегла».

Кадр из фильма "Щегол"
Кадр из фильма "Щегол"

Ах, если бы только Тео знал, что через несколько минут «Щегол» вновь выживет во время взрыва, а его мама больше никогда не вернется домой…

С этого трагичного эпизода начнется новая жизнь Тео. Это будут сложные годы, омраченные потерями, но и одаренные настоящей дружбой и подлинной любовью. Все это время, вплоть до отельной отсидки душу парня будут тяготить две вещи: опустошающее самобичевание за гибель матери и маленькая птичка, которую долгие 14 лет он будет держать узником в своём тайнике.

Кадр из фильма "Щегол"
Кадр из фильма "Щегол"

Это описание я когда-то набросала для рецензии книги, но оно подходит и для фильма: картина снята в самозабвенном и уважительном подражании первоисточнику. Прекрасная эстетика ряда, хороший подбор актеров, замечательная музыка, послушное следование сюжету — все это есть. Но всего этого мало. Дело в том, что в романе Тартт нет интриги как таковой. Есть «Щегол», который жжет герою карман, есть вопрос «что будет дальше?», но интерес он представляет слабый — читатель живет моментом: «что будет сейчас?» — вот, что действительно интересно. И я убеждена, что невозможно перенести тонкий узор слов Тартт, описывающий сложнейшую природу отношений одиноких искалеченных душ, в экранный прообраз.

Кадр из фильма "Щегол"
Кадр из фильма "Щегол"

Все, что осталось режиссеру — поиграть с композицией повествования и таки взять какой-то момент за основу, предложив его зрителю под псевдонимом «интрига». Попытка неплохая, но заведомо провальная.

Оттого зрителю без литературного первоисточника в арсенале будут непонятны все эти приёмы, призванные пленить его любопытство.⠀

А зритель «в теме», зритель понявший замысел Тартт и полюбивший ее героев, только лишь освежит в памяти свою дружбу с «Щеглом», но не проживет ее вновь.

У меня нет объективных претензий к экранизации. Краули сделал все, что мог (разве что образ Бориса подкачал.киношный Боря вышел куда более плоским, чем книжный, а ведь он — важнейший персонаж этих событий. да Тео получился не таким, как я его представляла), и, пожалуй, вряд ли бы кто-то сделал лучше.

-6

Зато «Щегол»-фильм, как мне видится, — отличная иллюстрация сценария «смотреть-читать». Если вас хоть сколько-то тронет кино, то определённо стоит познакомиться и с «Щеглом»-книгой :)

Еще больше о хорошем кино - Cinemacountry и Instagram! Подписывайтесь, ставьте лайки :)