Волею партии большевиков на месте полукустарных мастерских в годы сталинских пятилеток воздвигнут наш завод — крупнейшее предприятие Советского Союза. С расширением завода и его производственных цехов зарождались вспомогательные
цехи.
Кадровики помнят, как кварцевый песок для литейных цехов перевозился с Люберецкого карьера автомобилями. Такая транспортировка отрывала большое количество машин, держала в напряженном состоянии литейные. Руководство завода поставило задачу — организовать свой водный цех, завести свой речной флот—более производительный и дешевый транспорт, В 1935 году мною по заданию дирекции завода были привезены с Сормовского завода проекты и чертежи на постройку парохода. Пароход «ЗИС» строился на территории завода. Корпус клепал монтажный цех, деревянную постройку и малярные работы производила ремонтно-строительная контора, монтаж механизмов и оборудования выполняли рабочие других цехов.
Постройка парохода началась в 1935 году и закончилась в конце апреля 1936 года. Первого мая 1936 года пароход «ЗИС» был опробован и таким образом вступил в строй. На протяжении всего 1936 года мы вводили в строй шаланды, гусяны, заказанные на судоверфях. К концу навигации 1936 года завод уже имел: пароход, шесть шаланд и четыре гусяны, грузоподъемностью в 6 тысяч тонн.
На протяжении четырнадцати лет водный цех бесперебойно снабжал литейные цехи, строительные организации речным. песком, бутовым камнем, кварцевым песком, дровами, а отдел рабочего снабжения - овощами.
За последнее время мы приступили к замене деревянных судов металлическими электросварными баржами. Коллектив водников за короткое время построил семь барж грузоподъемностью по 700 тонн каждая.
Водники ежегодно перевыполняют планы. В октябре текущего года мы перевезли своим флотом грузов значительно больше, чем за всю навигацию прошлого года. Объем перевозок только одного камня по отношению к 1948 году составил 261 процент.
В нашем цехе имеются опытные кадры, отдающие все свои знания любимому делу. Помощник капитана тов. Мольков работает в этой должности 14 лет. Машины и все подсобные механизмы находятся в опытных руках механика тов. Царева, работающего на пароходе 13 лет. Столько же времени работают лоцман тов. Тарабахин и шкипер тов. Михеез. Большой стаж имеют шкиперы братья Григорий и Василий Митрофановы, И. П. Зенин и другие.
Готовясь к 32-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции и 25-летию завода, коллектив водников с гордостью отмечет большие достижения многотысячного коллектива передового столичного предприятия.
А. ОВЧИННИКОВ,
капитан парохода «ЗИС».
Газета "Сталинец" за 1949 год.