Я бы поспорила с тем, кто придумал эту фразу. Мама и бабушка повторяли ее с моих ранних лет. В итоге я выросла даже не скромной, а ужасно стеснительной. Конечно, это связано не только с воспитанием, а еще и с врожденным характером.
Мешала ли скромность в детском садике, я не помню. А в школе я уже точно стеснялась лишний раз поднять руку, даже если знала ответ. К счастью, на письменные работы моя стеснительность не распространялась. И в целом школу я закончила очень хорошо. Сложнее было с подружками.
Сама я не решалась ни к кому подойти: несколько девочек начали со мной дружить первыми. Но к старшей школе они переехали в другой район, и я осталась без друзей. Начали нравиться мальчики – но как бы они об этом узнали? Точно не от меня. Я стеснялась.
Потом я уехала учиться в другой город в университет. Я твердо решила раскрепоститься и побороть свою скромность. Не так-то просто это оказалось. Но я старалась: через «не хочу» знакомилась с сокурсниками, звонила по объявлениям в поисках работы. Собеседования вызывали дрожь в коленях. Честно признаюсь, на самые первые я не нашла в себе сил даже сходить.
Я приезжала на фирму, но дальше холла не поднималась. Постепенно я справилась и с этим. Начала приходить уверенность в себе. Вернее, я могла произвести впечатление уверенного в себе человека. В дружеских отношениях я преуспела лучше: повезло с сокурсниками. Мы быстро сдружились. Со многими общаемся и после окончания университета.
Сложно было с противоположным полом. Все пять лет учебы я жила в общежитии. Конечно, некоторые мальчики мне нравились. А кое-кому нравилась и я. Но я долго училась подавать правильные сигналы, чтобы дело зашло дальше «привет-пока» и «дай соли».
До сих пор не могу забыть, как один сосед начал флиртовать со мной. Мы начали общаться. Однажды, когда я собиралась на дискотеку, он предложил пойти со мной. Я очень обрадовалась, но вместо того, чтобы просто согласиться, я лишь покраснела и глупо улыбнулась.
Такая реакция его отпугнула: больше он не заигрывал. К счастью, мой муж был настойчивее. Он пробился через стеснительность и после окончания университета мы поженились. Родилась дочка. Сейчас ей пять, и она очень интересуется темой полов.
А я опять дико стесняюсь и не могу с ней нормально поговорить. Я накупила книжек с картинками – ей пока достаточно. Но я с ужасом думаю, как придется объяснять про женский цикл, пестики-тычинки и предохранение. Видимо, следующие пять лет мне следует хорошенько подготовиться к такому разговору.
Твердо могу сказать, что излишняя скромность только мешает.
Дорогие читатели !!! Оставляете Ваши комментарии, отзывы, советы, возможно именно Ваш совет, поможет герою рассказа разобраться в ситуации и сделать правильное решение! Подписывайтесь на наш канал "Народный психолог" ) ставьте большой пальчик вверх и будьте с нами!!!Всего Вам самого доброго!!!