Ради чего мы смотрим кино? Конечно, чтобы получить удовольствие, расслабиться после напряженного дня и привести себя в порядок. А как же быть с трудным кино? Которое снимается не просто, чтобы произвести впечатление, а еще рассказать о чем-то важном и серьезном. Стоит ли смотреть такие фильмы и для чего?
Трудные фильмы называют так условно, они ведь не по-настоящему "трудные". Они сняты на привычном нам языке, только истории, которые отражаются в них, совсем не так просты, как нам бы хотелось. Да, это не мультики и не комиксы, такие фильмы не посмотришь после работы, чтобы посмеяться. Любой такой фильм - это тяжелая и кропотливая работа, которую проделывает наш мозг. Некоторым не нравится, а кто-то получает огромное удовольствие.
Трудные фильмы действуют на психику с огромной силой. Если вы думаете, что после просмотра драмы с вами ничего не случится, то вынуждены вас расстроить. Именно такие фильмы не просто меняют наше представление о том, что хорошо, а что плохо, они перепахивают все эмоции вдоль и поперек. Вы будете плакать, смеяться в голос, сожалеть и мучиться - именно такие фильмы в покое не оставляют. Они проникают внутрь и меняют голос и цвет глаз.
Трудные фильмы - это фильмы высокого качества. В них вы не найдете плохого сценария, посредственной игры актеров или глупого раскрытия характеров. Авторское кино работает с представлениями о наших эстетических нормах, расширяет границы восприятия. Трудное кино всегда более медленное, оно не спешит и не меняет картинки так быстро, как это происходит в комиксах и клипах.
И все-таки мы настаиваем на том, что трудное кино нужно смотреть обязательно. Не каждую неделю, но очень часто, чтобы не забыть, что такое хорошее кино. Будет это история с Хоакином Фениксом про Джокера, новый фильм Вуди Аллена или очередная картина Бориса Хлебникова. Все эти фильмы достойны того, чтобы их смотрели и понимали.