Здравствуй, дорогой читатель! Приветствую тебя на моем канале. В прошлый раз имел место рассказ о первом настоящем морском сражении Балтийского флота – Эзельском бое (https://zen.yandex.ru/media/id/5d73b5f2ecfb8000ae53ea20/pervoe-nastoiascee-morskoe-srajenie-baltiiskogo-flota-5d7f6fe4c7e50c00ad882b9a). Сегодня же я поведаю о последнем крупном сражении Балтийского флота в Северной войне 1700-1721 годов – сражение при Гренгаме.
Немного предыстории. После победы России в Гангутском сражении Англия озаботилась возрастанием морского могущества русского флота и, как обычно она это делает, предала союзников и переметнулась к Швеции, образовав с ней альянс.
После этого, объединенная Англо-Шведская эскадра демонстративно приблизилась к одной из баз Балтийского флота – Ревелю, с целью склонить Россию к миру на, соответственно, невыгодных условиях. Однако Петра такое не испугало и Англо-Шведская эскадра была вынуждена уйти «не солоно хлебавши».
26 июля 1720 года русский флот в составе шестидесяти одной галеры и двадцати девяти лодок под командованием Голицына подходил к Аландским островам, когда разведка из нескольких лодок, посланных вперед, обнаружила шведскую эскадру, в составе одного линкора, четырех фрегатов, трех галер, трех шхерботов, шнявы, галиота и бригантины, между островами Лемланд и Фритсберг, о чем немедленно доложила Голицыну.
На море был сильный ветер, из-за чего атаковать шведскую эскадру не представлялось возможным, они бы имели преимущество в скорости на открытой воде. Галицын принял решение идти к острову Гренгам для подготовки хорошей позиции среди шхер, где уже русские галеры имели преимущество в маневренности, меньшей осадке и размерах.
27 июля русские уже приблизились к Гренгаму, когда шведский флот неожиданно снялся с якорей и пошел в атаку, постепенно сближаясь и обстреливая русских. Такой поворот событий оказался неожиданным и эскадра Голицына начала поспешно отступать на мелководье, куда, разгоряченный боем, направился и шведский флот.
Шведский командующий осознал свою ошибку слишком поздно, когда его эскадра уже зашла на мелководье и среди шхер была практически лишена возможности маневра, чем и воспользовался Голицын. Русский флот, развернувшись в боевой порядок, начал стремительную атаку на шведов. Проскочив зону обстрела, русские галеры сумели приблизиться и взять на абордаж все четыре фрегата. Не имея возможности помочь своим и понимая безвыходность ситуации, шведский командующий развернул оставшиеся корабли и отступил.
В это время на абортированных кораблях разыгрался нешуточный бой. Звучали разрывы гранат, звон сабель, крики и стоны. Вскоре все было кончено. Оставшиеся члены экипажей шведских кораблей сдались.
В результате боя русские взяли четыре фрегата, 407 пленных, потеряв при этом 82 убитыми и 236 ранеными. Потери шведов составили четыре корабля, 103 убитых, 104 орудия, 4 флага и пленные.
Это последнее грандиозное сражение приблизило заключение Ништадтского мира, в результате которого закончилась Северная война, Россия закрепилась на берегах Балтики, присоединила Лифляндию (территория современных Латвии и Эстонии), Эстляндию (северная часть Эстонии), Ингерманландию (собственно земли в устье Невы, где стоит Санкт-Петербург), Карелию и наконец-то «прорубила окно в Европу».
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, СТАВЬТЕ ЛАЙКИ, ВСЕМ УДАЧИ И ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ!