Медиа обрушились на министра культуры из-за того, что тот сказал вслух то, о чем и так все думают
Мне не нужно одобрение министра культуры, чтобы в очередной раз написать то, что я уже писал в предыдущих колонках: книги никому не нужны, народ книги не читает (а только продает, о чем свидетельствует книжный раздел на Avito), а миллениалы, тоже книг не читающие, пытаются убедить всех остальных, что они все-таки читают – пусть только одну книгу в год! Когда Мединский назвал взрослых комиксоманов «убожеством», я мог только кивнуть: наконец-то дошло. Неужели министр культуры читает мои колонки? #Respect
Я не удивлюсь, если скоро начнут издавать Цветаеву и Пастернака в комиксах, по картинке на каждое стихотворение, а взрослые любители поэзии будут хвастаться тем, что у них есть графическая версия «Поверх барьеров». Мединский по сути вслух произнес то, о чем и так все знали: инстаграм и сериалы давно уже заменили книги, а единственный текст, который теперь могут прочитать «убожества», это субтитры и хэштеги.
Но от очевидного следует перейти к менее очевидному. Реплика Мединского вызвала поток статей в известной форме «чиновник сказал». Эта форма предполагает, что медиа берут какую-то глупость, сказанную чиновником, обмусоливают ее, а потом «опровергают», приглашая «экспертов» или «оппозиционеров». Так, во второй половине форма заметки переходит в «он сказал, она сказала». Весь рабочий день из этой новости высасываются все соки, а на следующий день все благополучно забывают, что чиновник вообще сказал. И так устроен весь новостной цикл, безо всяких потуг на структурную критику. Газетная заметка не более чем мем. К тому времени, когда моя колонка будет опубликована, все уже забудут про этот случай, поэтому я сознательно отодвигаю свой комментарий подальше во времени.
Весь рабочий день из этой новости высасываются все соки, а на следующий день все благополучно забывают, что чиновник вообще сказал.
Я прочитал о Мединском в «Коммерсанте», где напечатали несколько контрреплик в поддержку комиксов. Это говорит только о скользкой натуре всякого СМИ. Очевидно, что Ъ ни до реплики министра, ни после не волновался ни о комиксах, ни об их читателях. Ъ было поср@ть на комиксы. Более того, я уверен, что журналисты издания не читают не то что комиксов, но даже книг. Но для заметки Ъ притворилось, что его волнует «положение комиксов» в обществе. Притворство длилось ровно один день. Это все, что нужно знать о современных медиа.
Ray Garraty
________________________
теперь пять дней в неделю