Найти в Дзене

Стоит ли обращаться в суд, если сроки налоговой проверки прошли?

Нарушает ли сам факт такого пропуска права налогоплательщика?
Нарушает ли сам факт такого пропуска права налогоплательщика?

Смотрим на пример, который отвечает на этот вопрос.

Стоит ли обращаться в суд с целью убыстрить процесс принятия налоговым органом решения о привлечении/об отказе в привлечении к ответственности и признания соответствующего бездействия инспекции незаконным (по итогам доп.мероприятий налогового контроля)?

Если выездная проверка затянулась, и срок дополнительных мероприятий налогового контроля прошел (месяц), а решения все нет и нет, но налогоплательщик был допущен к ознакомлению с материалами налогового контроля, участвовал, и его права в целом не нарушены (п. 14 ст. 101 НК РФ), то жалобы на пропуск процедурных сроков не помогут.

Суды единогласно, ссылаясь на п. 14 ст. 101 НК РФ, п. 38 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда 2013 года №57, Определение Конституционного Суда РФ от 20.04.2017 № 790-О, нормы АПК РФ, отметили, что срок проведения выездной налоговой проверки (надо понимать, как и камеральной) не является пресекательным.

Его нарушение не препятствует праву налогового органа на вынесение решения по итогам налоговой проверки. Само по себе такое нарушение не делает бездействие инспекции нарушающими права налогоплательщика.

Иными словами, такого нарушения маловато для обращения в суд с целью признать дейтствия/бездействия незаконным. Вердикты судов в целом поддерживают сложившийся подход широкий к применению «базового» для этого случая п. 14 ст. 101 НК РФ.

См. Постановление Арбитражного суда Московского округа от 23.05.2019 по делу № А40-222695/2018, Определение Верховного суда РФ от 29.08.2019 № 305-ЭС19-13947.

Напоминаем, что у нашего проекта есть Телеграм-канал, где теперь можно обсуждать ту или иную новость (в отдельной открытой группе). Ссылка-приглашениеt.me/TaxAnalyticsru