Найти тему
Виктор Лякшев

Как не пойти в армию?

Несмотря на то, что срок воинской службы в России в настоящее время составляет всего лишь один год, многие, все же, стараются не тратить его и ищут всяческие способы откосить или уклониться от армии (для сравнения: в СССР срок службы в зависимости от рода войск составлял от 2 до 5 лет; при императоре Николае I – 20 лет; при Петре III – 25 лет; при Петре I - «доколе силы и здоровье позволят»).

За уклонение от законного призыва на военную службу грозит ответственность. Как правило, это штраф. Но в зависимости существенных обстоятельств, совершенного преступления, могут лишить свободы на два года.

-2

Тем не менее, лица которые не должны или не могут служить, зачастую все равно призываются.

Ниже указаны категории граждан, которые освобождаются от призыва на военную службу:

- по возрасту (лица старше 27 или младше 18 лет не призываются)

- по состоянию здоровья;

- уже проходящие или уже прошедшие военную службу, в том числе прошедшие ее в другом государстве или прошедшие альтернативную гражданскую службу;

- лица, имеющие ученую степень (кандидаты и доктора наук);

- сыновья и братья, смертельно раненных или погибших на военной службе;

- отбывающие наказание, за преступление, а также имеющие непогашенную судимость и те лица, которые являются подозреваемыми по уголовному делу.

-3

Перечень болезней достаточно обширный и включает в себя различные инфекционные и паразитарные болезни, новообразования, болезни крови, кроветворных органов и отдельные нарушения, вовлекающие иммунный механизм, болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ, психические расстройства, болезни нервной системы, болезни глаза и его вспомогательных органов, болезни уха и сосцевидного отростка, болезни системы кровообращения, болезни органов дыхания, болезни органов пищеварения, болезни кожи и подкожной клетчатки, болезни костно-мышечной системы, соединительной ткани, системные васкулиты, болезни мочеполовой системы, беременность, роды и послеродовой период, последствия травм, отравлений и других воздействий внешних факторов.

Если вчитываться во все разделы, то можно предположить, что в нашей армии служат исключительно супергерои без всяческих изъянов.

Например, статья расписания болезней №54 (Постановление Правительства РФ от 04.07.2013 N 565 "Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе") говорит о том, что с нарушением развития и прорезывания зубов уже можно получить не призывную категорию годности к службе – «В».

-4

Категорий годности, кстати всего 5. Из которых призывными являются только две (А и Б). С категорией В, Г и Д служить уже не призовут.

Кроме того, помимо обстоятельств, по которым граждане признаются не годными к воинской службе, существуют обстоятельства, по которым можно получить отсрочку от службы в армии (зачастую такая отсрочка может длиться годами и завершиться уже по достижении 27 лет (максимального призывного возраста)):

- не хронические, временные болезни;

- занятые постоянным уходом за отцом, матерью, женой, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем;

- имеющие ребенка и воспитывающим его без матери ребенка;

- имеющие двух и более детей;

- имеющие ребенка-инвалида в возрасте до трех лет;

- сотрудники органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, сотрудники уголовно-исполнительной системы и таможенных органов;

- имеющие ребенка и жену, срок беременности которой составляет не менее 26 недель;

- депутаты и кандидаты в депутаты всех уровней;

- обучающиеся по очной форме обучения в образовательных и научных организациях.

В случае, если во попадаете хотя бы под одну из указанных категорий, стоит лишь предоставить в военкомат соответствующее заявление и подтверждающие документы и отсрочка или освобождение от армии у вас в руках.

-5

Что же делать если вас все-таки посчитали годным к службе и призыву? Не приняли вашу справку из образовательного учреждения или не указали ваше хроническое заболевание, или проигнорировали прочие обстоятельства. В таких случаях требуется немедленно обжаловать решение военкомата.

Решение о годности к военной службе принимает военный комиссариат. В соответствии с законом, обжаловать его можно в течении трех месяцев.

В первую очередь, необходимо уведомить военкомат о том, что вы не согласны с решением комиссии и намерены его обжаловать.

Направьте жалобу в вышестоящий военный комиссариат.

Все заявления и жалобы готовьте в таком количестве экземпляров, что бы один из них с подписью и печатью получателя оказался у вас.

Подготовьте доказательственную базу. Те документы и обстоятельства, на основании который вы считаете действия военкомата не правомерными.

Составьте заявление в суд и подайте его с копиями всех необходимых доказательств.

Подайте в суд ходатайство о том, что бы суд запретил реализовывать решение о призыве вас на военную службу на период судебного разбирательства.

Требуйте через суд необходимые доказательства, которые вы не можете получить самостоятельно (например личное дело призывника).

Просите провести судебную военно-врачебную экспертизу.

Тут можно скачать образцы различных заявлений в суд на военкомат:

1. Исковое заявление о признании незаконным решения призывной комиссии

2. Заявление в суд об оспаривании решения призывной комиссии

3. Административное исковое заявление об оспаривании решения (заключения) призывной комиссии, в порядке главы 22 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации

4. Административное исковое заявление о признании незаконным решения призывной комиссии

5. Административное исковое заявление в порядке ст.ст. 218-220 КАС РФ о признании незаконным решения призывной комиссии

-6