Найти тему
Мода без границ Стиля

Весомые причины для предосенней обрезки малины. Почему это лучше сделать сейчас?

Сразу после плодоношения многоразовой малины я принимаюсь за её обрезку, ведь если отбросить шаблоны и взглянуть на ситуацию с точки зрения логики, то так даже полезнее. Вот смотрите! Как только наступают холода, все вредители прячутся кто куда, а одна из целей, которых мы преследуем при обрезке, именно их выведение. Следовательно, зачем давать им возможность проникнуть глубже в куст, когда еще есть возможность обойтись малыми жертвами?

Сухие стебли малины очень хорошо видно, тут как говорится "не ошибетесь"!
Сухие стебли малины очень хорошо видно, тут как говорится "не ошибетесь"!

Тоже самое и по отношению к патогенам. Так же возникает еще один логичный вопрос – а есть ли смысл давать еще пожить тем побегам, которые наверняка уже не порадуют урожайностью (старые, больные, слабые)? Нам их срезать в любом случае, а малине к зиме готовиться, так к чему ей лишний балласт, являющийся конкурентом за питание?

-2

СуЕдинственное, что я обрезаю исключительно весной - макушки побегов, осенью их лучше не трогать, а то вдруг она окажется слишком теплой, тогда малина выпустить множество боковых отростков, а они перезимовать не смогут.

Все лишние побеги следует вырезать под корень, дабы они не превратились в рассадников болезней и не кололи нам ноги во время работ с кустом.

При хлорозе листья начинают желтеть но не опадать.
При хлорозе листья начинают желтеть но не опадать.

Если на малиннике имеется симптоматика железного или магниевого хлороза, то болезнь не стоит оставлять без внимания, тем более, перед зимой. Решить проблему помогут препараты на основе дефицитных элементов, их достаточно нанести по листу, тогда за будущий урожай можно не опасаться. Я обычно применяю железный купорос или хелат железа. Хелат железа помогает очень хорошо.

-4

После всех обязательных процедур, малину нужно поддержать хорошей подкормкой. Лично я, для этого использую биогумус. Ориентировочный расчет – 1л сухого удобрения на 1кв.м. Вношу его сперва в сухом виде, заделывая неглубоко в почву, после чего сразу принимаюсь за щедрый полив. Это очень удобно, потому как не приходится бегать с лейками, надрывать спину и терять время на разведение вещества. Так же биогумус обходит прочие подкормки по причине минимального содержания азота, который только навредит кустам перед зимой.