Русскоязычные, лица без гражданства, серопаспортники – как только не называют постоянно проживающих в Эстонии неграждан, живущих у себя на родине по «серым паспортам». Их присутствие в этой прибалтийской республике - как бельмо на глазу у местных властей. Поэтому слова члена Рийгикогу (эстонского парламента) Катри Райк о том, что неграждане нужны Эстонии, которая без них не сможет, как-то режут слух.
Надо иметь представление об эстонской политической элите, чтобы оценить высказывание бывшего министра МВД Райк. Проливают свет на ее заявление ее же пояснения к сказанному. По словам мадам-политика, сегодня в республике проживает 85 тысяч «серопаспортников». По ее же словам, части из них, а именно тем, кто родился в Эстонии следует предоставить возможность «открытого окна». То есть, дать год для того, чтобы они смогли, после соответствующих процедур (мы бы назвали это «в упрощенном порядке»), получить эстонский паспорт. Ну, понятное дело, необходимо сдать экзамен на знание языка и произнести клятву – обратите внимание на это условие. Его предлагают людям, которые не «понаехали тут» в Эстонию, а родились в ней.
Так вот, экс-министр подсчитала, что таковых наберется примерно 20 000 – 25 000 человек. Разумеется, она получила свою порцию критики от коллег по парламенту и прочих озабоченных соотечественников. Мол, перед кем расшаркиваешься? Перед русскими? С дуба, что ли глузднулась?
На поверку все проще. Дело в том, что из эстонского национального носа русский дух выветрится только тогда, когда последний русский навсегда переместится через эстонско-российскую границу и хорошо бы, чтобы сама граница также отодвинулась куда-нибудь за Урал. Так в чем же дело? Откуда такая тоска по негражданам и забота о них?
Сдается, дело вот, в чем. Отток населения из Эстонии продолжается. Медленнее, чем из Латвии и Литвы, но люди уезжают. Те, кто поспособнее, понимают, что на западе образования не получат и на квалифицированную работу претендовать не могут. Эти за образованием (как минимум) едут в Россию и получают российское гражданство. Другие готовы ехать за заработком дальше на запад – в более благополучные страны ЕС. Эстония остается без рабочих рук.
Пустота должна чем-то заполняться. Как показывает практика ЕС, мигранты с Ближнего Востока едут в Европу не за работой, а за пособиями. Да и республики Прибалтики им не интересны. Зато на берега Балтийского моря хлынули украинские заробидчане. Пока они приезжали десятками и сотнями ни эстонцы, ни латыши, ни литовцы не волновались. Даже с холодным прибалтийским добродушием демонстрировали им как бы радость – мол, поживите, поработайте… пока, все же, от агрессора страдаете, как и мы в свое время страдали.
Но потом гастарбайтеры потекли из Украины тысячами. Местные русские в Эстонии (и Латвии) худо-бедно уже адаптированные. Нелюбимые, но «свои». Знают правила игры, знают свое место. А «новеньких» же надо приручать, дрессировать, надо заново учиться их понимать. Пожалуй, что свои неграждане, как не крути, привычнее, понятнее и, естественно, удобнее для употребления.
Вот и вся арифметика госпожи Райк. А посмотреть со стороны – так мать родная! Страдалица! Чуть ли не борцица (ну, ведь, не борец же!) за права некоренного населения Эстонии. Причем, что характерно! На оставшихся после отсева 55 – 60 тысяч неэстонцев без местного гражданства ей, по-прежнему, наплевать.