На протяжении нескольких дней я наблюдал за Виктором, ни во что не вмешиваясь, можно сказать, ждал, когда он сам раскроет душу. "Прежде чем помогать, убедись в том, что твоя помощь необходима", - это правило я усвоил ещё в семинарии.
Первый шаг должен сделать сам Виктор, а он молчит, не в прямом смысле, говорит он много и эмоционально, но о том, что болит, предпочитает не рассказывать. Его долгие и глубокие взгляды на Наташу подтверждают мои подозрения о том, что прошлое живо и до конца не забыто. Я уважаю эти чувства, переживания.
Чем тут поможешь? Больной должен хотеть выздоровления, чтобы поправиться. Мне известно, как можно лелеять свою любовь, даже если она неосуществима. Старые раны мучают, потому что им не дают зажить, периодически вскрывая скальпелем воспоминаний. Он хранит свою привязанность как самое лучшее из того, что с ним случилось.
"Идеальная женщина из прошлого" - мне знакома эта картина с тем же самым портретом. Так сладко терзать свою душу несбыточными мечтами. Гораздо приятнее, чем открыть глаза на истинное положение дел и, несмотря ни на что, пребывать в умиротворении. Ведь по сути, счастье - это иллюзия, всего-навсего, гармоничное состояние души, которое мы сами себе внушаем, например, потому что любимый человек рядом, и каждое мгновение проведённое с ним, - бесценно. Или, скажем, кому-то для счастья нужна дорогая машина, только в ней, как ему кажется, он будет ощущать себя полноценным и достаточно обеспеченным для чувства высшего удовлетворения.
Счастье - это наше представление о нём. Можно быть отшельником, живущим в пещере, и быть совершенно довольным тем, что ты наедине с Богом. Кому-то достаточно самой жизни, а другому нужен целый ряд условий: хороший дом, сад, любимая работа, семья, собака... Счастье - это когда мы сами себе говорим: вот, случилось то, о чём я мечтал. Гораздо больше поводов для страданий: произошло что-то не так, не сбылось, не осуществилось, не достиг, не получил, не та женщина, упустил момент, проглядел, сделал не так, мне не дали... Версий миллион - факт один. Мы счастливы, когда хотим этого.
Человек должен понимать, что для счастья не нужно ровным счётом ничего, кроме одного, - бытия. Потому что само бытие - это дыхание Бога в нас. Всё остальное придумано нами. Настроение человека зависит от него самого. Что выбираем - радость или печаль, воодушевление или апатию? Для всего можно найти тысячи оправданий и подтверждений.
Чтобы исцелить корень проблемы, нужно изменить свой взгляд на неё. Я страдаю от того, что любимый мною человек мне не принадлежит, или я счастлив, просто потому, что люблю; ведь на свете есть тот, кто мне дорог, он существует, и неважно со мной или без меня.
Любовь - живая энергия, перетекающая из сосуда в сосуд, из клетки в клетку, из молекулы в молекулу, из ядра в ядро... Можно сосредоточить её поток на кого-то одного или охватить весь мир.
Тот, кто по-настоящему верит в Бога, принимает всё, что ему даёт Господь.
Осознание - величайшее духовный инструмент, наладив его, зазвучит вселенская мелодия.
Мы не можем изменить этот мир, но нам по силам пересмотреть собственный взгляд на ситуацию. Умеющий довольствоваться тем, что есть, уже богат. Другому всегда будет мало, сколько бы он не имел...
- Ты о чём-то задумался, Эрик?
- Да, прости... Ну так вот, нас посетила такая мысль, открыть фонд...
Я смотрел на Виктора и понимал, что он тянет время. Цель его визита была определенной, кроме желания увидеть дочь и всех остальных, он приехал за помощью, но никак не может себе позволить сказать об этом, перейти к волнующим его вопросам. Он оттягивает момент истины, как только может, точно так же как и решение своих проблем, в том числе и семейных. Подобное бегство, или страусиный метод спрятать голову в песок, чтобы не видеть опасности, присущ многим. Но чтобы внести ясность в свою душу, мы должны для начала заглянуть туда сами.
- Ну вот, а по подобной схеме может работать и филиал в Европе. В одной Германии три миллиона выходцев из бывшего Союза. Ты меня слышишь?
- Да, конечно.
"Истина проста: Виктор и Татьяна теряют друг друга, потому что каждый зациклен на своём прошлом или будущем, неважно; недооценено настоящее, а это значит, упущена возможность быть счастливыми сейчас, сегодня, тем, что они вместе.
Точно так же, расставшись, они смогут сожалеть потом друг о друге и страдать дальше.
Идеализировать прошлое просто. Для этого не нужно больших усилий. Не упустить настоящее - гораздо труднее и требует от нас самоотдачи. И кто бы говорил, тот, кто сам никак не мог забыть свою первую любовь!" - улыбнулся собственным размышлениям.
- И что тут смешного?
- Прости, Виктор, это я так, о своём...
Спасибо, что вы есть!