Найти тему

Вкусная Карелия. Всё про карельские калитки: репортаж с рецептом

Самое вкусное, что я ел в Карелии — это калитки, небольшие открытые пирожки из ржаного теста. Калитки готовятся с разными начинками и считаются традиционным блюдом карельской, вепсской и русской кухонь.
Я расскажу о калитках и о том, как их готовить, а поможет мне в этом Анна, рассказавшая рецепт, доставшийся ей еще от ее бабушки.

Анна по национальности вепсянка. Вепсы — народ, издавна проживающий в Карелии, на севере Вологодской и Ленинградской областей. Мы познакомились с Анной на острове Кижи, где она проводит мастер-класс по приготовлению калиток. Никогда не думал, что это может быть так увлекательно!

Для теста нам понадобится кефир, ржаная мука и немного соли. Выливаем кефир в миску, затем добавляем туда муку, соль и размешиваем. Сейчас часто готовят калитки из смеси ржаной и пшеничной муки.
Раньше пшеничная мука была дорогой, готовили чисто из ржаной. На стакан кефира потребуется 2-3 стакана муки. Можете взять стакан ржаной и стакан пшеничной.

-2

Для смешивания используется особый прибор — мутовка, изготавливается из подходящего куска дерева.

Готовое тесто по консистенции получается как пластилин. Тесто скатывают в колбаску толщиной около двух сантиметров и нарезают на кусочки. Из кусочков будем раскатывать сканцы.

-4

Тесто раскатывается в тонкий круг, чем тоньше тесто, тем лучше. Хорошо раскатанный сканец поднимается вверх, если на него подуть. Слово «сканец» имеет много общего со словом «скатерть». Обратите внимание, что не должно быть трещин или дырок.

-5

Далее на получившийся круг наносим начинку, оставляя сантиметра 1,5 до края. В карельской и вепсской кухне это чаще всего пшенная или ячневая каша или картошка. Картошка требует особого приготовления: варим картофель в мундире, затем чистим, разминаем и добавляем немного молока и соли. Должно получиться что-то похожее на очень густое картофельное пюре.

Самые распространенные начинки — ячневая и пшенная каша и картофель.
Самые распространенные начинки — ячневая и пшенная каша и картофель.

Защипываем края у калиток, получаются такие «лодочки».

-7

Далее начинку у калиток смазываем смесью яйца и сметаны и отправляем в печь.

-8

Калитки готовы отправиться в печь. Выпекают их 15-20 минут при температуре 200°С.

-9

После выпечки калитки нужно смазать сливочным маслом. Получается очень вкусное и сытное блюдо.

В Карелии калитки #во главе стола
В Карелии калитки #во главе стола

Шпаргалка для самых любознательных:

-11

Огромное спасибо Анне за мастер-класс!

Анна с острова Кижи
Анна с острова Кижи

Мы путешествовали по северу Ленинградской области Карелии с экспедицией «Открывая Серебряное Ожерелье». Об увиденном мы рассказываем в блогах и соцсетях.

Посмотрите также другие статьи из экспедиции:
Самолёт в лесу. Ан-8 под Петербургом
Бетонный корабль, который реально плавал
Где служил Медведев
Отель на колёсах
Самая красивая деревня России

Спасибо за внимание, заходите на канал, ставьте лайки и подписывайтесь на мой авторский канал о путешествиях и авиации!