Не буду рассказывать, как готовить щи, потому что , думаю , каждая хозяйка знает, как их готовить.
Но щи, это такое блюдо, которое при одинаковом наборе продуктов, на вкус отличаются. Их даже можно назвать фирменным блюдом, которое вкусно готовит только одна такая повариха, или мама, или бабушка.
В моем случае такие божественные щи готовила бабушка. Божественные- только это слово может полностью передать тот неповторимый вкус.
Я помню его с детства.
И не могу найти человека в семье, который бы повторил этот шедевр.
Еще мне кажется очень интересным, как у женщины, которая вырастила практически одна десять детей,подняла их на ноги, получалось так вкусно готовить.
Понятно, что жили они впроголодь, о каких щах могла идти речь, да еще и с божественным вкусом.
Уже на склоне лет, когда она начала жить для себя, варила такие удивительные щи для нас, для внуков.
Их у нее, как вы понимаете, было много.
Наверное, это своего рода талант.
Моя мама рассказывала, что кроме щей у нее прекрасно получались пельмени, квас и пиво.
Вкус кваса, как и пельменей, и щей я помню хорошо. А вот пиво мне попробовать не удалось.
Вернемся все-таки к первому блюду.
Что же же она добавляла в этот традиционный для нашей страны суп?
Бабушка в свое время не учила меня готовить и не рассказывала, из чего она их варила. Не интересовала меня в это время кулинария.
Теперь приходится спрашивать у мамы.
Самое главное, в щи нужно положить мясо на сахарной косточке. В идеале, конечно, говядина.
Мяса должно быть много. А иначе они не будут наваристыми, такие щи называют "пустыми".
Второй ингредиент-это поджарка.
Она всегда покупала хорошую томатную пасту.
Думаю, для нас сейчас это тоже не проблема.
Среди огромного разнообразия можно найти натуральный продукт.
Поджарку она делала с лучком, морковкой и не жалела томатной пасты.
В данном случае, принцип тот же: чем больше, тем лучше.
Третий ингредиент-это зелень, а именно петрушка.
Измельченную петрушку кладут в кастрюлю за пять минут до готовности блюда!
Свежая петрушка как раз делает щи ароматными и необыкновенно вкусными. Особенно, когда они немного постоят.
Варила щи она долго, помню, пройдешь мимо кухни в комнату, огромная кастрюля уже стоит на плите.
Печки не было, поэтому они "томились" долго на медленном огне.
Это тоже не маловажный факт в приготовлении данного блюда.
Бабушки давно уже нет. А все помню этот вкус.
Однажды, когда я сильно болела, и кушать не хотелось ничего.
Мне вдруг вспомнился этот аромат, этот божественный вкус. На что мама сказала: "Все, болезнь отступила!"
Что ж будем стараться повторить этот кулинарный шедевр!
Готовьте с любовью, кушайте с удовольствием!
Буду рада, если поделитесь в комментариях о своих кулинарных шедеврах, которыми Вас баловали близкие люди!
Статья оказалась полезной для Вас? Тогда ставьте ЛАЙК и подписывайтесь на Семья+Я!
Также можно прочитать несколько публикаций на тему кулинарии:
Помидорка по-корейски. Ее первой сметают со стола.
"Кремлевская хряпа" или любимая закуска Л. И. Брежнева.
Мясные "ватрушки". Теперь котлеты готовлю только так!