Манифестируя название статьи слоганом фестиваля независимой культуры СОДА, хочу поднять тему отношения к регионам.
Честно, я немного устал от отделения провинции от Москвы и Питера. Конечно, есть тренд на локализацию и все взоры миллионников устранились в небольшие города и черпают оттуда своё вдохновение, что является огромным шансом для деятелей «за мкадом». Но, кажется слово «регион» скоро сравняется со словами «толерантность», «осознанность» и «нестандартная внешность»
Дисклеймер. Я не о том, что эти понятия - плохо. А о том, что сейчас эти слова настолько везде, что уже начинают бесить.
Что мы видим в столице?
Создаются проекты, направленные на поддержку регионов: онлайн реалити-шоу, целые площадки на крупных ивентах отдаются региональным деятелям, дискуссии и лекции про то как выжить, занимаясь культурой, в провинции, дружба и поддержка.
Что я вижу в Ижевске?
Отсутствие цеховой солидарности, все видят в других только конкурентов. Зачем поддерживать, если, можно ненавидеть (намного лучше испытывать негативные эмоции, неправда ли?). «Позорище родного города, на завод иди работай, ещё принц ижевской моды, да кому ты нужен.»
Немного утрируя, думаю картинка сложилась.
Самое обидное, что есть люди, которым не все равно и вот они гранты везут, проекты делают, бесплатно работают и себя не щадят. (Тут перед глазами должны пронестись видосы с ютуба про любовь к себе, статьи о выгорании и книги о том, что нужно себя ценить).
Все таки некоторые различия есть. Деньги, например. Или отсутствие вкуса у потребителя и производителя.
Но это совершенно другие темы для отдельных статей. Мы тут про обособленность сегодня.
Чтобы было понятнее, сравню отношения к регионам с «толерантностью». Для меня это равно понятию «терпимость», что уже имеет негативный окрас. Мы обязаны терпеть особенности людей, которые от нас отличаются. Терпеть.
Словечки искажаются и закладывают неосознанно некоторый негатив в отношении.
Выход есть - ДРУЖИТЕ. Потому что вместе - лучше, больше, интереснее и ещё масса положительных прилагательных, которые оправдывают мой совет.
Как объединить сообщество? (Шутка про то, что алкоголь - это социальный клей)
- Как минимум определить кто входит в это сообщество/тусовку.
- Скинуть с себя белое пальто (термин, определяющий поведение, когда человек ставит себя выше других в общении: учитель - ученик). Все мы можем научить и сами можем научиться новому у людей вокруг.
- Быть собой. Не строить фразы по типу школьного сочинения в стиле Толстого. Просто общаться. Радоваться. Жить.
- Вдохновлять и вдохновляться. Делать совместные проекты, искать новое, экспериментировать, пробовать новые формы.
Вывод: исключая заезженные фразы о том, что «культура поднимается с колен и переживает сильные изменения», хочу ещё раз сказать, что Ижевская культура, как и любая другая, достойна роскоши.
Хорошее отношение как вне тусовки, так и внутри её - это не только прогрессивно и модно, но и продуктивно.
Будьте собой, дружите и вырвите уже наконец снобизм из головы.
Спасибо за внимание.