Сегодня с дочкой решили приготовить любимый всеми пирог! Вообще, я люблю готовить, что называется "на глаз", поэтому, кроме принятых мер, буду описывать свои ощущения.
Для приготовления теста понадобится:
Мука - 400гр. ( в тарелку насыпаю горку муки, раза в два больше
ожидаемого куска теста);
Масло - 180гр. (беру стандартную пачку масла);
Яйцо - 1-2 шт. ( все зависит от размера, если маленькие, то два);
Сода - 1/2 ложки (обязательно погасить, я, обычно, использую лимонный
сок и немного воды);
Для начинки:
Лимон - 1-2 шт. ( тоже зависит от размера, если размер средний, то можно
полтора);
Сахар - 200гр. ( если у вас один лимон, то используем один стакан сахара.
Если два лимона, то 2 стакана. Не стоит пугаться такого
количества сахара, во первых кислота лимона
нейтрализует сладость, во-вторых, в тесто сахар мы не
кладем! Пирог получится умеренно сладким!)
Если у Вас в пироге будет МНОГО начинки, то лучше добавить пару столовых ложек крахмала, чтобы начинка не растеклась. В этом рецепте немного начинки, поэтому крахмал я использовать не буду.
И так начнем!
Насыпаем в большую миску муку, и туда же натираем масло, оно должно быть из холодильника, не растаявшее! Можно сделать по-другому, положить кусок масла в муку и нарезать его ножем прямо в тарелке, но я больше люблю, именно, такой способ.
Смешиваем масло с мукой. В получившуюся крошку вбиваем яйцо и добавляем гашеную соду.
Замешиваем тесто. Тут главное не переусердствовать! Тесто должно получится густым, можно добавить муки! Но не вымешивайте тесто долго! От тепла рук масло будет таять и муки потребуется все больше и больше, а это приведет к тому, что готовый корж будет жестким!
Получившееся тесто отправляем в холодильник, не меньше чем на 15 минут!
Пока тесто отдыхает, займемся начинкой!
Натираем лимон на мелкой терке или на терке для пюре, кому как удобно! Теоретически, можно натереть весь лимон целиком, но я предпочитаю стирать с него цедру и всю серцевину, тогда точно не будет горечи, которую придает белая кожура лимона!
Вот что у нас получилось.
Важно, убрать все косточки из смеси! Далее, всыпаем туда сахар, у меня стакан, и тщательно перемешиваем!
Пора собирать пирог! Достаем тесто из холодильника и ручками распределяем его по, смазанному маслом, противню или форме для пирога, у кого что. Загибаем тесто на края формы, чтобы начинка не растеклась и не подгорела.
Дальше все просто! Выливаем начинку и распределяем ее по всему пирогу! У нас получился тонкий слой начинки. Тут кому что нравится, как я писала выше, можно сделать начинки побольше, но тогда нужно добавить одну-две ложки крахмала и уменьшить количество сахара (2лимона - 1,5 ст. сахара), чтобы пирог не получился очень сладким. Ну, а если вы любите послаще, то оставьте все как есть.
Вот и все! Получившийся пирог помещаем в духовку, разогретую до 180 градусов и выпекаем 30 минут! Если хотите румяную корочку, то в конце приготовления включите гриль, минут на пять, главное не передержать.
Вот что мы получили! Хватило ровно на один вечер! Дети обожают этот пирог!
Надеюсь, Вы обязательно попробуете испечь этот пирог дома и поделитесь своим опытом в комментариях!