Приветствую Вас, дорогие читатели нумизматы🤝.
О запилах на монетах, в основном Российской империи, написано достаточно много статей и тем более о различных версиях их происхождений.
Такие монеты мне привезла жена, которые нашла в кухонном шкафу бабушки и дедушки, доставшиеся им в свою очередь от своих родителей, и практически на всех из них есть вот такие запилы, фото выше.
Меня привлекли монеты на которых были не только запилы со стороны аверса, но и их реверс, где были видны чёткие линии для определения центра монеты и монеты с расколом.
Одна из них монета 1898г СПБ. фото выше.
Не смотря на то, что данная монета, как и монеты 2 копейки 1896- 1897, чеканились в Великобритании на Бирменгемском монетном дворе, по заказу правительства России, особенную ценность не представляют, кроме Пруф конечно, а всё из-за большого тиража, но историческую, благодаря странным запилам и расколам точно имеют, т.к точного ответа на их происхождения нет.
Если бы это были единичные случаи, то можно было бы предположить, что монеты испортились естествееным путём, но они встречаются часто.
Версий в интернете много и одна из них, причём самая популярная - Вшедавилка.
Такая версия мне совсем не нравится, получается, что после прямого назначения люди спокойно пускали их обратно в оборот и все об этом знали - очень сомнительно и брезгливо, да и при чём тут линии на реверсе.
А вот вторая по популярности версия, игра в орлянку, имеет место быть.
Это когда подбрасываешь монету и должен выпасть орёл. Из 10-ти моих попыток, 9 пришли на Орёл👍. Но данная версия ни как не подходит под устои и традиции предков моей жены, т.к они были глубоко религиозными людьми и вряд ли знали такую игру.
Третья версия по популярности, это когда первая и последняя монета перевязывалась нитками в стопку, для удобного хранения, но вряд ли у людей было столько денег, чтобы прибегать к такому методу.
Моя версия, точнее наша с женой, т.к и монеты долгое время лежали в кухонном шкафу, как то связаны с приготовлением пищи.
Например монеты с запилами, для работы с тестом, а монеты с расколами хорошо чистят мелкие овощи, морковь, картошку, а также, что удивительно, хорошо состригают ногти и с легкостью разрезают лист бумаги, т.к очень острые, фото монеты с острым расколом выше, монета 1838 года Е.М.
Но ответа точного нет, да и родственников давно не осталось,что бы спросить для чего делались такие запилы, линии для определения центра и расколы, может у Вас есть точные версии?
Ставим 👍 и ✍.
Удачи Вам, нумизматы.