Чем старше мы становимся, тем яснее мы начинаем понимать, где мы совершали ошибки в воспитании детей.
У всех у нас есть шрамы из собственного детства. И мы, конечно, оставляем следы и на своих детях, никуда от этого не деться.
Если бы вернуть назад молодость, возможно многих ошибок мы не допустили бы...
Я многое не позволяла своим детям, это были мои родительские инстинкты и ошибки. Боязнь за жизнь и здоровье ребёнка, возможно играет злую шутку с родителями. Каждый человек имеет право на ошибки. Так устроены человеческие отношения и человеческая жизнь: мы всегда будем виноваты перед нашими родителями и мы всегда будем виноваты перед нашими детьми. Мы должны искать решения в этих отношениях, прощать, разбираться и стараться идти вперед.
Возможно, если малышу позволять ошибаться, пробовать, выбирать, трогать, то, он становился бы более самостоятельным, развивались бы данные ему природой способности. Многое мы не можем позволить из-за зашоренности мышления и близорукости видения действительности. И так мы тормозим развитие наших детей.
Как только ребёнок идёт в садик или в школу наступает время думать и делать, как все. Странные законы нашего общества. А так хочется, чтобы твой ребёнок был феноменальным и незаурядным. Очень хочется воспитать яркую личность, лидера. Но... Что делать?
- Нужно давать малышу права на ошибку. Понятно, что нельзя наблюдать, как малыш будет учиться пользоваться спичками. Не об этом сейчас речь.
Право на ошибку — это ведь очень важное право любого человека (родителя), вашего ребёнка, в том числе.
- Необходимо поощрять любые способы неповторимых, оригинальных решений различных ситуаций. Если малыш из воздушных шариков всех цветов, предложенных ему на выбор, выберет шарик чёрного цвета, не паникуйте, это означает, что перед вами неординарная личность! Развивайте и поощряйте нестандартность мышления малыша. Давайте ребенку такие задания, где ему потребуется дать неожиданные ответы.
В сказках, мультфильмах постарайтесь показать малышу оригинальные разрешения ситуаций. Наблюдайте за своим ребёнком, чтобы увидеть и оценить ход его мыслей и размышлений.
- Помогайте развивать малышу воображение и фантазию. Больше читайте малышу, придумывайте вместе рассказы и сказки.
Развитие творческой личности невозможно без выдумки, импровизации и фантазии. Детский вымысел, воображение — ценность, которую необходимо развивать.
- Позволяйте малышу отстаивать свои принципы и мнение.
Много отличных идей и изобретений не состоялись потому, что их автор не стал бороться за свои убеждения. Научите малыша доказывать свою позицию, приводя аргументы. Не давите своим авторитетом и властью, данной вам при рождении ребёнка.
- Нужно учить малыша превращать свои мечты в цели и идти к ним. Необходимо учить ребёнка добиваться своей цели, сколько бы сил и времени она не требовала бы.
Здесь самое главное научить ребенка ощущать грань между настойчивостью и упрямством. Иногда нужно признаться самому себе, что начатое дело очевидно потеряло смысл и не следует доводить его до конца (биться в закрытую дверь не стоит).
- Ребёнок должен помнить, что он не одинок в этом мире. Воспитывайте в малыше желание чувствовать и общаться с людьми. Очень ценно, когда тебя поддерживают другие люди, а без взаимоотношений, это невозможно.
Дети, которые научились строить отношения в социуме, вырастают в более успешных людей. Важно научить ребёнка интересоваться другими людьми, так ему будет легче коммуницировать и жить в обществе.
А какими методами воспитания детей пользуетесь вы?
Читайте также:
Когда начинать заниматься с малышом.
Как вырастить из маленького ребёнка лидера?
Откуда комплексы? - из детства, вестимо! Комплекс неполноценности, как от него избавиться?
Подписывайтесь на наш канал. Пишите комментарии. Делитесь публикацией в соцсетях.