Недовольным экономическим положением России хочу напомнить, что Китай (а они любят приводить в пример именно Китай) начал свои реформы и переход на те рельсы на которых он находится сейчас, в 1978 году. Прошло 40 лет! При этом нынешние успехи достигались при содействии и всесторонней поддержке международного финансового капитала. Вообще-то можно сказать, что переход на эти рельсы начался еще при Мао и сразу по окончании "Культурной революции" в 1971 году. В 1971 году он провозгласил практически официальный разрыв с СССР и объявил о налаживании отношений с США. В 1972 году Китай посетил президент США Ричард Никсон и началось. Этот период (с 1972 по 1978) можно назвать переходным и с натяжкой, но сравнить с нашими 90-ыми годами. Сравнить не по "политическому курсу", а по неопределенности и попытки построить что-то новое, но еще непонятно что именно. В этот период Мао инициировал конкуренцию и привлек к управлению страной два противоположных крыла партии. Это "Левые радикалы", которые активно поддерживали Культурную революцию (упоротые коммунисты по нашему), их еще называли "Банда четырёх" и "Прагматиков" которые сейчас и руководят КНР, их еще называли "каппутисты" (сторонники капиталистического пути). В 1978 году, после смерти Мао, Ден Сяопин, который занял его место, в итоге провозгласил "политику реформ и открытости". Уже в 1979 (через несколько месяцев) слетал в США, встретился с Картером и заручился в его лице поддержкой мирового финансового капитала на фоне противостояния с СССР. Можно сказать, что СССР сыграл ключевую роль в экономическом развитии Китая т.к. именно антисоветская риторика и гарантировала ему вовлечение в его экономику международных финансов и полную экономическую/политическую поддержку. Кстати именно в 1979 США признает КНР как он есть, а до этого они признавали Китай исключительно в виде Тайваня.
Так вот что касается нынешней России, то начало тех рельсов на которых мы находимся сейчас можно считать 2004 год. Это окончание войны в Чечне и первый срок президентства Путина который он посветил исключительно, невидимой для нас но исключительно важной для системы, реформам... начиная от олигархата и заканчивая приведение под общий конституционный знаменатель законодательства всех регионов с выстраиванием вертикали власти. Вот с 2004 года началась новая экономическая и политическая эпоха России. Прошло 15 лет! Это точно не 40 лет и даже не 30 лет. Что сделано за эти 15 лет и какие результаты? В Китае я вам скажу, вначале 90-ых, проблем было побольше нашего и их экономика по ключевым показателям была ничем не лучше нашей сейчас. При этом нужно учесть, что Китай развивался в тепличных условиях при полной экономической и политической поддержке финансового капитала, а Россия эти 15 лет развивается в основном вопреки и в условиях постоянного противодействия (как капитала, так и политического противодействия). Так что с этим учетом результаты более чем хорошие, особенно если смотреть макроэкономические показатели, которые в современных условиях играют очень важную роль (это внешний долг, это положительное внешнеторговое сальдо, это профицит бюджета, это золотовалютные резервы и т.д..). Многие эти показатели лучше чем у некоторых стран с развитой "выше среднего" экономикой.
При этом для "либеройдов" хочу заметить, что когда у нас экономика развивалась "без противодействия", то это были 90-ые годы и мы знаем что это было. Однако и для наших "Левых радикалов" (Банде четырех) хочу сказать, что на середину 90-ых годов основная проблема Китая была как раз в наличии большого количества государственных предприятий, от которых они избавились вначале 2000-ых, что дало мощный толчок (открыло второе дыхание) в развитии экономики.
Поэтому мы видим, что истина она где-то посередине и здесь Россия как раз и находится на верном пути, пытаясь соблюсти баланс в этом плане. Государство вроде не бросает предприятия, не уходит полностью из бизнеса в лице Госкорпораций, но и дает бизнесу немалую, а порой и ключевую роль в различных сферах экономики. Это и есть некий баланс и поэтому я не понимаю недовольство такой структурой. Как показывает опыт вашего любимого Китая, то избыток государства в бизнесе ведет к убыткам, а исключительно дикий частный капитализм тоже вреден, особенно в наших условиях. Опять же - этой нашей системе всего 15 лет... хотя какие 15? Первая Госкорпорация была открыта в 2009 году. Т.е. всего 10 лет нынешняя система экономического развития делает реальные, практические шаги на этом пути. А вы уже тут панику разводите и хотите за это время быть лидерами в мировой экономике и жить лучше всех в Мире!
Ох уж этот юношеский максимализм, когда хочется всё сразу и сейчас и при этом кажется, что всё это очень просто и быстро сделать! Вот вам ваш любимый Китай в пример, который при полной поддержке "мирового сообщества" и его финансов, в тепличных условиях развивался минимум 30 лет без всяких потрясений и в конце-концов строить эту свою экономику он начал не с гражданской войны и развала своей Империи.
Не любите читать свою историю, читайте китайскую!) Или можно перефразировать: Не будите учить свою историю, будите учить китайскую!)
Вот кстати по истории, а в частности про Мао. Попробуйте снять фильм по типу как вы сейчас снимаете про Сталина или что-то подобное сказать в отношении Мао в Китае! Я посмотрю на вас. А ведь Мао и его "Культурная революция", это даже похлеще чем Сталин и Китай имел полное право поступить со своей историей так же как вы поступаете со Сталиным! Но Китай умный (да вы сами его нам ставите в пример) но почему-то ставите в пример не то что надо. Вот Китай не стал мочить Мао, который воспринимается как фундамент современной китайской цивилизации, хотя от Мао в Китае вообще ничего не осталось кроме названия. Строй уже капиталистический, Культурная революция осуждена, а Мао лежит в мавзолее и до сих пор почитается потому что люди умные и понимают как устроен Мир. А ведь Ден Сяопин был извечным противником Мао. Он не раз его отправлял в ссылку, подвергал гонениям, объявлял его врагом народа и у Дена было масса причин ненавидеть Мао, больше чем у Хрущева ненавидеть Сталина, но он не стал выбивать фундамент у своей страны и не стал вносить этот раскол, который вносится сейчас у нас.
Вы говорите "Сталин устроил голод", а знаете ли вы, что Мао устроил голод в 1958-1961, что умерло более 50 млн. китайцев? Знаете ли вы, что в ходе Культурной революции было просто на улицах убито несколько миллионов человек. Вы говорите при Сталине "тройки" ходили и расстреливали, но это было верховенством закона по сравнению с расправами хунвейбинов в Китае. "Тройки" руководствовались хоть нормами законодательства, соблюдали бюрократические формальности, были для их действий какие-то основания (анонимка/донос), решение большинства по приговору, подписи, протокол и т.д... а в Китае люди просто могли вас остановить и расстрелять или ворваться в вашу квартиру и скинуть с балкона... просто так... только по той причине, что вы на них косо посмотрели и никакие суды или полиция вообще никак не отреагирует. Только членов партии было репрессировано 5 млн. За один год 1970-ый было депортировано 6 млн. китайцев и вернуться в свои дома многим удалось только спустя пару десятилетий. Просто на одном заводе было арестовано более 500 шпионов и 1200 их сообщников! Во время вспышки народного недовольства в одном городе было расстреляно 14 тыс. человек. Ну как, китайцы сравняли Мао с дерьмом и сравнивают его с Гитлером? А результат в Китае мы видим! Вот в чём надо брать пример у китайцев (да и вообще у любого здорового государства), это отношение к своей истории, какая она не была бы.
По мне больше вреда для СССР / России нанес не Сталин, а Хрущёв. Все его действия и характер принимаемых решений мне до боли напоминает то, что сейчас происходит на Украине (не зря он от туда же)). Всё началось с ХХ съезда и развенчивания культа личности. Это было выбивание стула из под государства. При этом разрыв отношений с Китаем со всеми вытекающими последствиями. Но добил он своей поездкой в США где провозгласил "Догоним и перегоним"! Этим самым он выбил стул из под идеологии государства. Он подменил этим лозунгом все идеалы коммунизма. Он тем самым все высокие материи (идеологии) подменил меркантильными материальными интересами (типо наспор поспорил)). Вот типичное хуторское и рогульское понимание и мировозрение. Как и сейчас на Украине. Вот именно с этого момента, провозглашения этой цели (Догоним и перегоним), можно начинать отсчет конца СССР. Далее реабилитация бандеровщины, соответственно этой идеологии со всеми вытекающими последствиями. Далее Крым, чем так же заложил бомбу на будущее. Далее его отношение к развитию технологий с его хуторским аргументом "а зачем нам это развивать, если мы их ракетами закидаем". Специалисты утверждают, что Хрущев на корню закрывал многие перспективные разработки в самолетостроении, в кораблестроении, в сфере электроники и т.д.., что привело к непоправимому отставанию во многих отраслях и по многим технологиям. А зачем нам так много денег на это тратить, если мы их ракетами? Потом его политика в сельском хозяйстве и с кукурузой (здесь тоже можно много расписывать аналитику специалистов в этом вопросе). При нем СССР впервые за многие годы начала тратить золото для покупки зерна. При этом по всей стране висели пафосные плакаты с его обещанием, что мы все будем скоро жить при коммунизме... что мы идем к коммунизму и т.д.. ! Вот типичная нынешняя Украина с каким-то хуторским пафосом который накладывается на гипер самолюбие и самоуверенность с красивыми лозунгами и тупыми, непродуманными (с плеча) поступками. Натягивание гандона на пенёк. Громкие пафосные лозунги которые соседствуют с идиотскими и рогульскими действиями. Вот уж кто развалил так развалил. Вот эта вот хуторская, рогульская простота.