Старшеклассник приходит на образовательный рынок. У него в кармане баллы ЕГЭ, как потратить их с умом? Как правильно выбрать вуз и получить хорошее высшее образование?
Выбор между вузом и колледжем и армией уже сделан? Если нет, почитайте наши статьи:
Итак, идем в вуз! Вы можете услышать мнение, что в России сегодня неважно, какого цвета у тебя «корочка», где ты учился, лишь бы было высшее образование. Но это далеко не так. Как среднее профессиональное, так и высшее образование не стоит выбирать «для галочки». Хороший вуз – это трамплин для будущей профессиональной деятельности: некоторые выпускники вузов долго не могут найти работу, а другим еще во время учебы предлагают трудоустройство в крупных компаниях. Вуз до сих пор работает как социальный лифт, статистически ("средняя температура по больнице") более высокие зарплаты у тех, кто закончил именно вуз.
Практические шаги по выбору вуза
Подходим к своей образовательной траектории с умом:
1. Выбираем сначала профессию
Этот совет можно назвать одним из золотых правил профориентации: если вы отправились в путь, то нужно знать, куда вы идете, и видеть цель. Старшекласснику важно сначала определиться с подходящей профессией, а потом составлять список вузов, которые дадут наилучшие знания и условия для получения желаемой профессии. Если подойти к решению вопроса с другой стороны – "сначала получу образование, а потом решу" – то молодой человек рискует попасть в число тех нетрудоустроенных выпускников вуза, которые не знают, что делать с полученным дипломом.
2. Составляем свой собственный рейтинг вузов
В интернете можно найти российские и международные рейтинги вузов, где всегда будут лидировать «Московский университет», «Бауманка», «Вышка». Вот недавно вышел свежий рейтинг Times Higher Education>>
Конечно, эти рейтинги соединяют много важных для образования показателей, и, закончив МГУ им. М.В. Ломоносова, молодой человек получит дополнительные преимущества относительно выпускников менее рейтинговых вузов, но "личная" пирамида вузов не обязательно должна совпадать с официальными рейтингами.
При построении собственной иерархии вузов необходимо выделить те показатели, которые важны лично для подростка. Что отличает вузы друг от друга:
- Уровень образования. Сколько часов в день нужно заниматься, насколько тяжело освоить программу, каков будет багаж знаний и умений выпускника? Если выбрать более сложную программу, то, скорее всего, выбор принесет плоды в будущем. Будет тяжело в учении, зато легко в бою. Но важно, не только поступить в университет, но и достойно учиться в нем, а значит, взять ношу по себе.
- Государственный или коммерческий вуз. Сейчас бюджетные места есть и в государственных, и в частных вузах, но в частных – их значительно меньше. При выборе вуза важно, чтобы у него была государственная аккредитация. Только при ее наличии выпускник сможет получить официальный государственный диплом и (для юношей) отсрочку от армии. Обычно вузы, которым не выдали аккредитацию, не набирают 1 курс. Проверить вуз можно на сайте Рособрнадзора.
- Сложность поступления и проходной балл по ЕГЭ. При выборе вуза не обойти итоги государственного экзамена. Более высокий балл или недостаточно высокий балл на сдаче ЕГЭ – необходимо подготовиться к любому результату. В "личной" пирамиде вузов стоит перечислить вузы, в которые старшеклассник пойдет в лучшем случае, и предусмотреть «запасной аэродром», если баллов на лучшие не хватит.
- Есть ли возможность попасть на «бюджет»? Если инвесторами выступают родители, то, возможно, не так важно поступить на бюджетное место. С другой стороны, обучение на бюджете повышает самооценку и развивает самостоятельность студентов, а эти качества очень важны для достижения профессионального успеха. Мы бы рекомендовали ориентироваться на бюджетные места или держать в голове возможность перехода на бюджетную основу при отличном обучении. Самостоятельность – это безмерно ценный жизненный навык.
- Наличие договоров с зарубежными вузами. Программы двойного диплома расширяют возможности обучения и дальнейшего трудоустройства. Эти программы предполагают при выпуске из учебного заведения получение диплома одновременно и российского, и зарубежного вуза-партнера. Подобные партнерские отношения с европейскими и азиатскими вузами уже налажены в МГУ им. М.В. Ломоносова, НИУ ВШЭ, РГГУ и некоторых других. Более подробную информацию о двойном дипломе нужно узнавать на сайте университета и конкретного факультета, потому что налаживают отношения с иностранными вузами отдельные факультеты, а не весь вуз в целом.
- Учебная деятельность. Хорошая библиотека, сильный преподавательский состав, приглашенные лекторы, оснащенность лингафонных кабинетов, администрация, которая быстро реагирует на просьбы студентов, стажировки, экспедиции и другие признаки того, что руководство вуза заботится об эффективности образовательного процесса. В институте должно быть интересно учиться. Почерпнуть подобную информацию можно на официальном сайте и из отзывов студентов.
- Студенческая жизнь и внеучебная деятельность. Капустники, КВН, спортивные достижения, - если молодому человеку в институте важно не только образование, но и веселая атмосфера, стоит изучить группы в социальных сетях и пообщаться со студентами выбранных вузов и факультетов. Лучше всего, не доверять на 100% информации из официальных источников - на дне открытых дверей или на сайте могут рассказывать о фантастически интересных студенческих активностях, а на деле это окажется только заманиванием на платное отделение.
- Общежития и столовые. Если старшеклассник планирует учиться в другом городе, важно выяснить, насколько комфортные условия в общежитиях, ведь общежитие станет на ближайшие годы его вторым домом. Есть надежда, что времена, когда студент мог спать, где попало, и питаться, чем попало, уходят в прошлое.
Чтобы предусмотреть все эти показатели, можно даже ввести собственную систему оценок: каждому вузу в таблице ставить + за важные для подростка параметры. Например, МИФИ может получить высокий балл за уровень образования, а в РУДН - за сильные команды КВН, а добираться от общежития до учебного корпуса может быть лучше в РУТе (МИИТ).
3. Изучаем всю доступную информацию о вузе
Искать, анализировать и систематизировать - это задача для 3-го этапа. Все отобранные вузы нужно пристально изучить. Где можно почерпнуть сведения:
- На официальном сайте
- В группах вуза и факультетов в социальных сетях
- На образовательной выставке
- На дне открытых дверей
- На сайтах отзывов о вузах, например, Вузотека или Типичный абитуриент, где нынешние и бывшие студенты, не стесняясь, публикуют свои мнения об университете.
Нельзя полностью доверять ни одному источнику, все они субъективны: официальный сайт, день открытых дверей и образовательная выставка покажут «глянцевую» сторону обучения в вузе, отзывы на сайтах, наоборот, принесут много негативного. Но именно с помощью этой разноголосицы можно построить объективную картину и понять, как устроено обучение и жизнь в конкретном высшем учебном заведении.
Статья по теме:
Куда пойти учиться после 11 класса?
Желаем вам и вашему подростку найти вуз мечты и поступить в него, чтобы дорога к призванию была гладкой и прямой.