Болгарская кухня представляет собой смесь балканских и турецких блюд, но со славянским колоритом. В приготовлении блюд используют разные виды мяса, рыбу, брынзу, йогурт, сыры, овощи и фрукты.
Первым делом отведайте шопский салат или, как его называют в Болгарии – шопска салата, в который входят помидоры, огурцы, печеный перец и тертая брынза. Он похож на известный греческий салат, но в шопска салата кладут не свежий, а печеный на огне болгарский перец, а также рассыпчатую брынзу, а не фету. Кислинку также сообщают блюду, но не при помощи лимона, а небольшим количеством ароматного яблочного уксуса.
Летом в стране достаточно жарко, поэтому на курортах популярны такие национальные блюда, как таратор и снежанка. Главный ингредиент этих блюд называется киселе мляко - это самый первый в мире йогурт, не зря именно Болгария считается родиной такого полезного продукта и даже имеет названную в честь станы молочнокислую бактерию. Так вот, местное блюдо таратор представляет собой прародителя кефирной окрошки. Для приготовления супа берут кислое молоко или йогурт, добавляют в него рубленую зелень и мяту, измельченные свежие огурцы, иногда — грецкие орехи. Пикантные нотки блюду придает тертый или пропущенный через пресс чеснок. Согласно традициям местной кухни, к столу оно подается холодным.
Снежанка - салат из йогурта, огурцов, зелени, очень похож на таратор, но только гуще. Перед подачей обязательно снежанку ставят в холодильник, чтобы все ингредиенты хорошо пропитались вкусами друг друга, и посыпают измельченными грецкими орехами.
Пиле с билки, что переводится как курица с травами. Это курица, разделанная на куски и тушеная с добавлением масла. Особый вкус еде придают базилик и орегано.
Мясо в Болгарии тушат, как и овощи, или приготавливают на углях на вертеле или решётке. Кроме мяса, на гриле жарят котлеты круглой и продолговатой формы, которые называются кюфте и кебапче. Блюдо явно турецкого происхождения, но для фарша используют мясо свинины и говядины, также добавляют лук, специи, яйца. В приготовлении существует множество тонкостей, начиная от пропорции используемого мяса до времени «созревания» фарша и добавления особых приправ и других ингредиентов. Котлеты формируются перед выкладкой на решетку и поджариваются на гриле по 5-6 минут с каждой стороны. К столу подаются с жареным картофелем и натертой брынзой.
Чушка бюрек - сладкий перец с начинкой из брынзы. С запеченного в духовке перца снимают кожицу, фаршируют брынзой, затем обжаривают в панировке. Также популярен перец, фаршированный рисом с мясом или овощами.
Мой самое любимое блюдо - сирене по-шопски, традиционная болгарская закуска из брынзы и овощей.
Как приготовить сирене по-шопски? На 3 порции понадобится:
- болгарская брынза(сирене)-300 гр.
- масло оливковое или сливочное -6 ст.л.
- помидоры-3 шт.
- перец болгарский 1-2 шт.
- яйца-3 шт.
- перец жгучий 3 шт. (я беру маринованный)
- молотая паприка
- зелень
Запекается в глиняных горшочках (гювечета), одна порция - один горшочек.
Дно и стенки смазать маслом. Нарезать помидоры крупными кусками, болгарский перец полосками, по желанию можно добавить репчатый лук.
Брынзу разделить на 3 части и посыпать молотой паприкой. Выложить все слоями в горшочки, накрыть крышкой и поставить в горячую духовку на 30 минут. Затем достать горшочки с брынзой, добавить жгучий перец и вылить в каждый горшочек яйцо. Поставить еще на 5-7 минут без крышек, яйцо должно запечься, но желток быть жидким. Перед подачей посыпать зеленью. Приятного аппетита!