Найти тему
О еде и не только!

Популярные блюда на побережье Болгарии и рецепт сирене по-шопски

г. Созополь
г. Созополь

Болгарская кухня представляет собой смесь балканских и турецких блюд, но со славянским колоритом. В приготовлении блюд используют разные виды мяса, рыбу, брынзу, йогурт, сыры, овощи и фрукты.

Шопска салат
Шопска салат

Первым делом отведайте шопский салат или, как его называют в Болгарии – шопска салата, в который входят помидоры, огурцы, печеный перец и тертая брынза. Он похож на известный греческий салат, но в шопска салата кладут не свежий, а печеный на огне болгарский перец, а также рассыпчатую брынзу, а не фету. Кислинку также сообщают блюду, но не при помощи лимона, а небольшим количеством ароматного яблочного уксуса.

Летом в стране достаточно жарко, поэтому на курортах популярны такие национальные блюда, как таратор и снежанка. Главный ингредиент этих блюд называется киселе мляко - это самый первый в мире йогурт, не зря именно Болгария считается родиной такого полезного продукта и даже имеет названную в честь станы молочнокислую бактерию. Так вот, местное блюдо таратор представляет собой прародителя кефирной окрошки. Для приготовления супа берут кислое молоко или йогурт, добавляют в него рубленую зелень и мяту, измельченные свежие огурцы, иногда — грецкие орехи. Пикантные нотки блюду придает тертый или пропущенный через пресс чеснок. Согласно традициям местной кухни, к столу оно подается холодным.

Таратор
Таратор

Снежанка - салат из йогурта, огурцов, зелени, очень похож на таратор, но только гуще. Перед подачей обязательно снежанку ставят в холодильник, чтобы все ингредиенты хорошо пропитались вкусами друг друга, и посыпают измельченными грецкими орехами.

Пиле с билки, что переводится как курица с травами. Это курица, разделанная на куски и тушеная с добавлением масла. Особый вкус еде придают базилик и орегано.

курица с травами (Photo from gurmantur.com/evropa/bolgariya/chto-iz-edy-poprobovat-v-bolgarii )
курица с травами (Photo from gurmantur.com/evropa/bolgariya/chto-iz-edy-poprobovat-v-bolgarii )

Мясо в Болгарии тушат, как и овощи, или приготавливают на углях на вертеле или решётке. Кроме мяса, на гриле жарят котлеты круглой и продолговатой формы, которые называются кюфте и кебапче. Блюдо явно турецкого происхождения, но для фарша используют мясо свинины и говядины, также добавляют лук, специи, яйца. В приготовлении существует множество тонкостей, начиная от пропорции используемого мяса до времени «созревания» фарша и добавления особых приправ и других ингредиентов. Котлеты формируются перед выкладкой на решетку и поджариваются на гриле по 5-6 минут с каждой стороны. К столу подаются с жареным картофелем и натертой брынзой.

Кебапче
Кебапче

Чушка бюрек - сладкий перец с начинкой из брынзы. С запеченного в духовке перца снимают кожицу, фаршируют брынзой, затем обжаривают в панировке. Также популярен перец, фаршированный рисом с мясом или овощами.

Чушка бюрек
Чушка бюрек

Мой самое любимое блюдо - сирене по-шопски, традиционная болгарская закуска из брынзы и овощей.

Сирене по-шопски (photo from http://bulgaria-dobrich.ru)
Сирене по-шопски (photo from http://bulgaria-dobrich.ru)

Как приготовить сирене по-шопски? На 3 порции понадобится:

  • болгарская брынза(сирене)-300 гр.
  • масло оливковое или сливочное -6 ст.л.
  • помидоры-3 шт.
  • перец болгарский 1-2 шт.
  • яйца-3 шт.
  • перец жгучий 3 шт. (я беру маринованный)
  • молотая паприка
  • зелень

Запекается в глиняных горшочках (гювечета), одна порция - один горшочек.

Дно и стенки смазать маслом. Нарезать помидоры крупными кусками, болгарский перец полосками, по желанию можно добавить репчатый лук.

Брынзу разделить на 3 части и посыпать молотой паприкой. Выложить все слоями в горшочки, накрыть крышкой и поставить в горячую духовку на 30 минут. Затем достать горшочки с брынзой, добавить жгучий перец и вылить в каждый горшочек яйцо. Поставить еще на 5-7 минут без крышек, яйцо должно запечься, но желток быть жидким. Перед подачей посыпать зеленью. Приятного аппетита!