Найти тему
А помните...

Советская кола: история создания «Байкала»

Все мы знаем вкус этого культового напитка, а в супермаркетах до сих пор можно обнаружить чудо-бутылку с интересной надписью «Байкал». Но как создавали газировку, и почему жидкость темно-коричневого цвета стала нашим ответом Америке? Расскажем в сегодняшней статье!

В конце июля 1959-го года тогдашний руководитель СССР Никита Сергеевич Хрущев впервые вкусил заморскую кока-колу на Национальной выставке США в Москве. Вместе с Никсоном он прошелся по прилавкам и внимательно осмотрел находившиеся там товары, обратив внимание на странный напиток с яркой этикеткой.

-2

Но не только лимонад приглянулся нашему вождю, ведь прилавки советских магазинов, особенно если говорить о регионах, пустовали. Люди привыкли к однообразию и отсутствию важных продуктов, а тут на тебе! Газировка с непонятным, но потрясающим вкусом! Тогда Хрущева сфотографировали с фирменным стаканчиком компании «Пепсико», а снимок облетел весь мир. Заграничные демократы долго шутили над тем, что кола заставила главу огромной, но хмурой страны улыбнуться.

Несмотря на то, что напиток Никите Сергеевичу очень понравился, в России его начали продавать спустя аж 23 года! В Советский союз поставляли запечатанные бочки с концентратом (сиропом), а на фабриках сироп разбавляли отечественной проточной водой. Кока-кола настолько полюбилась жителям необъятной, что практически мгновенно попала в список дефицитных продуктов, от чего попробовать ее хотелось еще больше.

-3

Тогда наши решили не ударять в грязь лицом и придумать что-то свое родное, так в голову пришла идея о «Байкале». Помимо сахара и газированной воды в состав входил ряд эфирных масел лечебных трав, прораставших на территории Прибайкалья, поэтому напиток признали не только вкусным, но и полезным.