Найти тему
Мистика в жизни

Погребенные заживо

Смерть или сон
Смерть или сон

Жизнь и смерть-два неразрывно связанных друг с другом понятия. Очень тонкая грань отделяет одно от другого.

Широко известно о мучительной, болезненной тревоге Гоголя, быть похороненным заживо. Есть легенда, что когда был вскрыт гроб великого писателя, тело лежало не на спине, а на боку. Выходит, боялся не зря? Предчувствовал? Английский писатель Уилки Коллинз (автор романов "Лунный камень", "Женщина в белом"...), на ночь всегда оставлял записку с перечнем предосторожностей, которые следовало предпринять, прежде чем захоронить. И таких примеров очень много.

С давних пор существует проблема определения смерти. В прежние времена проверяли наличие дыхания посредством зеркала, сейчас существует огромное количество различных приборов, которые регистрируют малейшие признаки сердечной и мозговой деятельности.

В 1964 году посмертное вскрытие в нью-йоркском морге было прервано. После первого разреза "труп" вскочил со стола и схватил патологоанатома за горло. Врач поплатился жизнью, умер от шока. Подобные воскресенья с более менее трагическими последствиями были зафиксированы и ранее.

Е.П.Блаватская приводит следующие документально подтвержденные случаи: " В 1816 году в Брюсселе уважаемый гражданин впал в глубокую летаргию в воскресенье утром. В понедельник, когда готовились заколачивать крышку гроба, он сел в гробу, протер глаза и потребовал чашку кофе и газету. В Москве жена богатого коммерсанта пролежала в каталептическом состоянии 17 дней. Власти делали несколько попыток похоронить ее. Поскольку тело не разлагалось, семья настойчиво противилась захоронению и по истечении 17 дней "мертвая" ожила."

В Бержераке в 1842 году пациент принял снотворное и не проснулся...Ему пускали кровь, он не очнулся. Его объявили мертвым и захоронили. Через несколько дней вспомнили, что он принял снотворное и разрыли могилу. Тело перевернуто, видны попытки выбраться. НО...уже поздно.

Знаменитый поэт Франческо Петрарка пролежал как мертвый 20 часов и через 4 часа его должны были похоронить. (Закон того времени запрещал погребать умерших раньше чем через 24 часа после кончины.) Внезапно он очнулся, заявил, что ему стало холодно, отругал слуг...После этого он прожил еще 30 лет.

Примечательно, что во многих странах в прежние времена существовал закон, запрещавший поспешные похороны. Срок установленный до погребения, был предназначен для проверки истинности смерти. В Мюнхене в огромном готическом здании складывали тела умерших внезапно. Тела были обвязаны веревками, которые соединялись с колоколами в комнате смотрителя. Все эти предосторожности были не лишними, многие "умершие" по истечении некоторого времени, приходили в себя. Иногда возвращение к жизни происходило после похорон. О чем свидетельствуют официальные документы. В 1856 году, на одном мюнхенском кладбище услышали звуки из свежей могилы. Бросились собирать разрешения от священника и полиции. На это ушло много времени. Когда могилу, наконец-то вскрыли, нашли человека, который в ужасе искусал себе все руки и...умер. В 1873 году после сообщения о звуках, доносившихся из могилы, была эксгумирована, незадолго до того похороненная, молодая беременная женщина. Прибывшие на эксгумацию обнаружили следы жестокой борьбы за жизнь, которая закончилась рождением ребенка, задохнувшегося в гробу вместе с матерью.

В 1875 году был случай. Смотритель кладбища услышал звуки из свежей могилы. На свой страх и риск, не собирая положенных разрешений, он вскрыл могилу и гроб. Там был полуживой от страха молодой человек. Его срочно доставили к родственникам. Смотрителя взяли под свою опеку, на полное пожизненное содержание, как спасителя своего единственного сына.

Я не нашла, подтвержденных документально, похожих происшествий в 21 веке. Медицина шагнула далеко вперед и, наверное, теперь современное оборудование не оставляет шанса для ошибки.