Телеграм-канал Москвитянин продолжает проливать свет на проходящие в Москве санкционированные и несанкционированные раскопки и на находки, найденные при их проведении.
На территории храма священномученика Антипы на Колымажном дворе в ходе земляных работ обнаружены белокаменные надгробия, предположительно, XVI-XVII веков, с надписями и «вилочковыми» («вилообразными») крестами).
Подобные надгробия - уникальные артефакты, которые способны многое рассказать об истории местности вокруг храма и её жителях. К сожалению, надгробия пока сложены хаотично, свалены в кучу, хотя должны украшать территорию храма. Проводились ли в ходе работ археологические изыскания, пока неизвестно.
Стоит отметить, что одна из плит имеет размеры, значительно превышающие обычные размеры таких надгробий - возможно речь идет о захоронении некоего выдающегося исторического лица. Например, Малюты Скуратова. Почему?
Как известно, могила Малюты Скуратова до сих пор не была найдена. Часть историков считает, что он был похоронен в Иосифо-Волоцком монастыре под Волоколамском, но другая часть не исключает, что Малюта был похоронен возле Антипьевской церкви на Колымажном дворе.
Согласно «Росписному списку города Москвы», рядом с храмом располагался двор Скуратовых, и, по одной из версий, именно Скуратовы были заказчиками строительства церкви.
Впервые церковь Антипы упоминается в 1530 году, в камне храм был выстроен во второй половине XVI века. Местность, где находится церковь, называлась Чертолье. Колымажный переулок, в котором стоит храм, получил название по Колымажному двору, где хранились царские экипажи — колымаги.
В разные годы название церкви включает добавки «у Больших конюшен», «что в Чертолье», «что у Государевых больших конюшен», «на Ленивом торжке у старых конюшен». Государев Конюшенный (Колымажный) двор, находился с запада от церкви.
По преданию, в церкви венчался с одной из своих жён Иван Грозный, который почитал священномученика Антипу.
Согласно «Росписному списку города Москвы» от 1638 года рядом с храмом располагались усадьбы стольника Петра Скуратова, князя Василия Волконского, князя Фёдора Збарецкого, князя Михаила Пронского, Семёна Вельяминова, Афанасия Прончищева.
В XVIII-XIX веках прихожанами церкви числились основатель московского Английского клуба князь Степан Куракин, Лопухины, Апраксины, Оболенские.
Больше информации в нашем Телеграм-канале.