Мне почему-то часто попадаются о вещах СССР сведения, в которых много неточностей, ошибок, а то и неправды. Это было в отношении мебели, одежды, детских игрушек, дефицита в «совке» и прочее. Я не знаю, почему это происходит: то ли люди что-то подзабыли (и не мудрено, ведь прошло почти 30 лет), то ли об этом пишут люди, которые в силу возраста не могли жить в СССР. Они повествуют о советских вещах с чужих слов. Очень часто это касается дат, путают 60-е годы с 70-ми, 80-е с 90-тыми, а то и 50-е с 70-ми и т. д. А эти десятилетия для страны Советов, как говорят в Одессе, две большие разницы и в том, как выглядели вещи, и в отсутствии или наличии дефицита.
Я родилась в конце 50-х и могу судить о советских вещах 60-х – 90-х из личного опыта, это касается и школьных принадлежностей эпохи СССР. Многих вещей нашего школьного советского детства в современных школах уже не увидишь. А сегодняшние школьники порой даже не знают, для чего они были нужны. Конечно, за это время школа изменилась кардинально, и многими школьными принадлежностями современные дети давно перестали пользоваться.
Я пошла в школу в 1966 году, поэтому ещё застала там чернильницы и перьевые ручки. Но в одной статье я прочитала: «… в 1960-х годах школьники писали свои первые буквы чернилами. Для этого у них были специальные перьевые ручки и баночки с чернилами. Все это всегда носили с собой в школу. Чернила регулярно проливались, и школьникам приходилось менять сумки». А вот этого не было. Может, это было раньше, в 50-х годах? А в 60-х чернильницы мы не носили, они имелись и дома, и в школе. Для дома покупались перья, ручки, чернильницы и бутылочка фиолетовых чернил, всё это стоило копейки. Например, перьевая ручка стоила 2 копейки.
В школу мы только носили ручки в деревянном пенале с запасом стальных перьев, а чернильницы были в школе, и перед уроками нам их ставили на парты. Позже появился пластмассовый пенал-футляр для ручек и карандашей. А потом еще один вариант школьного пенала для канцтоваров — пенал-патронташ из клеенки.
Промокашка (промокательная бумага) была, конечно, необходима во время письма перьевыми ручками. Она была такой плотности и структуры, чтобы могла хорошо впитывать чернила, чтобы не ждать, пока чернила высохнут. Такой специальный лист бумаги лежал в каждой тетрадке.
Эта очень хорошая вещь ушла в небытие вместе с чернильными ручками. Промокашки были разноцветные: голубые, жёлтые, розовые или сиреневые. Они спасали написанный чернилами текст от размазывания в тетрадях, на руках ли на одежде. Промокашки в то время вкладывались в начало тетради. Опять я обнаружила ошибку: « … промокашки застали и школьники начала 90-х, которые писали обычными шариковыми ручками. Эти листочки иногда вкладывались в начало тетрадей, чем часто вызывали недоумение учеников». Может, я бы и не знала о том, как долго в тетрадях попадались промокашки, к тому времени я ведь давно окончила школу. Но дело в том, что с 1978 по середину 2000-х я работала учителем в школе и хорошо помню, что не только в 90-х, но и в 80-х никаких промокашек в тетрадях уже не было.
Тетради в то время были простые , без рисунков и надписей. На обратной стороне печатались правила поведения школьников, таблица умножения или, слова пионерских песен. Но они тоже были разных цветов: синие, розовые, зеленые, сиреневые или желтые. Опять же фраза: « … в тетрадках в клеточку не было полей. Их надо было самим чертить, причем обязательно красным карандашом, а не ручкой». В 60-е и 70-е поля были, их не стало почему-то в 80-х и позже.
А это утверждение: « …шариковыми ручками Министерство образования СССР разрешило пользоваться лишь в конце 70-х годов»? Неправда. Мы писали шариковыми ручками уже где-то в 3-ем – 4-ом классе, а это 1968-1969 годы, то есть конец 60-х, а не 70-х. Ошибаются на целое десятилетие.
Ещё в мои школьные годы были специальные папки для тетрадей и дневника с завязками. Такие папки использовали в советских конторах, только форматом побольше. Это было практично и экономично. Тетради не мялись и занимали меньше места в портфеле. Эту вещь не мешало бы вернуть в обиход современных школьников.
У советских школьников имелся широкий ассортимент линеек. С помощью тактической линейки с удовольствием чертили всевозможные фигуры, подчеркивали и рисовали фигурные скобки на уроках математики. Также логарифмические линейки в те годы использовались в школах. Они были разной длины (от 15 до 50-75 см), от нее зависела точность вычислений. С помощью линейки можно было выполнять сложение, вычитание, умножение и деление, возведение в степень и извлечение корня, вычисление логарифмов и работать с тригонометрическими функциями. Точность выполнения операций могла достигать 4-5 знаков после запятой. Для многих учеников все эти манипуляции с линейкой были делом очень сложным, но переоценить ее роль в жизни студентов-математиков тех лет невозможно.
Был Ннбор для уроков по черчению — фанерная коробка-подставка, куда прикреплялся специальными кнопками лист бумаги, ассортимент линеек и карандашей с разной степенью твердости. А готовальни стоили сравнительно дорого и были на вес золота. Продавались и менее качественные дешевые модели в пластиковых коробках, которые были у большинства школьников.
Карандаши «Полицвет», металлические линейки, транспортиры и знаменитые карандаши «Кохинор» — этими вещами пользовались советские школьники на уроках рисования, геометрии и других предметов. Карандаши «Кохинор» чешского производства ценились гораздо больше, чем отечественные, как, собственно, и все товары этого производителя, вроде ластиков. Были и автоматические карандаши со сменными грифелями, но не тонкими, как сейчас, вполне обычными. Некоторые школьники даже добывали для них грифели из расколотых пополам обычных карандашей.
Счеты и счетные палочки были в советской школе. С их помощью юные ученики обучались счету, сложению и вычитанию. Счеты уже канули в Лету, а счетные палочки сейчас используются, как правило, только в дошкольных учреждениях и в очень редких случаях – в первом классе. Потом в советское время появились первые электронные калькуляторы, сначала они были диковинкой, математические расчеты выполнялись на нем.
В наши школьные годы не было принтеров и ксерокса. Но мы тогда успешно делали разные копии с помощью копировальной бумаги. Точилки появились позже, а мы точили карандаши лезвием или острым ножом. А с помощью точилок иногда надо было долго добиваться «правильного» грифеля, мог и карандаш закончиться.
Трафареты у советских школьников появились в 80-х годах. Он часто приходил на помощь для создания красивых титульных листов, приходил трафарет. Он был универсальный и простой в использовании, поэтому трафарет выручал нас очень долго.
Ещё приходилось мне читать: « … были песенники с рисунками, особенно у девочек для уроков музыки. Пик их популярности пришелся на конец 80-х – начало 90-х. Их делали красочными и яркими: разрисовывали ручками и фломастерами, приклеивали вырезанные иллюстрации из журналов и открыток». Неправда. На уроках пения и музыки мы пользовались обычными тетрадями, как и на других школьных предметах. В них мы записывали тесты песен и делали другие записи, которые требовал учитель. А песенники мы заводили исключительно самостоятельно, никто не требовал, да они были почти у всех девочек и в моих старших классах, а это середина 70-х годов.
Старшеклассники в то время ходили с черными или коричневыми портфелями, а ученики младших классов с ранцами. Они изготавливались из кожзаменителя, но были невероятно прочными, некоторым школьникам служили 2-3 года.
Советскую школьную форму, я думаю, помнят все. Коричневые платья с черными и белыми праздничными фартуками у девочек и серая (была и синяя, а позже коричневая) форма у мальчиков. Читаю: « … к коричневому платью полагалось носить черный фартук и коричневые (черные) бантики – то еще цветовое сочетание! В праздничный школьный комплект одежды входили белые фартук, колготки и бантики. Воротнички и нарукавники для школьной формы надо было носить каждый день, и они всегда должны были быть белыми». Неправда. Банты могли носить разных цветов, по своему желанию. В праздники, конечно, надо было надевать белый фартук и белые банты. Позже советская форма шилась разных фасонов: использовались плиссированная юбка, защипы, складки и т.д.
Действительно, воротнички и манжеты для школьной формы надо было носить каждый день, но они не всегда были белыми из ситца, а могли быть и капроновыми, и гипюровыми, кружевными, вязаными и прочее. Воротнички и манжеты надо было стирать и пришивать каждую неделю. Они подчеркивали опрятность учениц. Это был хороший урок чистоплотности для девочек. Многие ли сейчас 10-12-летние ученицы могут пришить себе пуговицу и постирать своё белье? А вот чёрные ситцевые нарукавники надевали на уроки труда и самообслуживания.
Все эти вещи надолго останутся в нашей памяти и будут напоминать о советском периоде в истории нашей страны. Ведь у каждого из нас остались свои воспоминания о том времени – светлые и не очень. А что вы помните о своём школьном детстве? Поделитесь в комментариях.
Подписывайтесь на мой канал!