Многие родители воображают, что они были бы лучшими родителями...если бы у них было время прочитать газету от корки до корки... если бы у них было бы больше терпения... если бы они были добропорядочными и верующими людьми, что бы внушить ребенку; если бы они могли отвечать на вопросы детей, вселяю уверенность и надежду ... однако наши дети нуждаются в нейтральном, всегда и во всем правом советчики, а в человеке любящим, хоть и сознающим все трудности и несовершенстве.
дети нуждаются в нашей доброте и человечности, в нашем постоянном присутствии с ними. Они желают что бы мы были обычными людьми со своими недостатками, со способностью любить, ненавидить, злиться, ценить их радость и невинность, и в тоже время, знающим этот мир.
Они нуждаются в том что бы мы объяснили им то или иное явление из жизненного опыта. А мы это можем сделать наилучшим способом, если будем критически будем рассматривать свои собственный опыт, не даваясь в не понятные детям подробности, а лишь передовая ребенку" урок жизни".Дети хотят, что бы именно мы, а не кто то другой," более объективны", выслушал их по тому что только мы любим их, своих детей.наши ответы отражают наше понимание собственного ребенка,наши надежды и мечты о его будущем. они внутренний связаны единой цепью отношений родители- ребенок.
Попытки стать нейтральными в разговорах с детьми отгораживают нас от ребенка так же, как и неумение отрешиться от наших страхов и противоречий. Быть полностью внимающим детям не значит быть свободными от душевных противоречий, а лишь быть с ребенком всей душой. Когда нас пугает или озадачивает какой либо вопрос или мы замечаем за собой, переходим на другую тему,- это признак того, что мы обязаны заглянуть в внутрь себя. Наверняка этот вопрос будет что то забытое или глубоко спрятанное внутри нас , и для того, чтобы внимательно выслушать и услышать, мы должны услышать собственные чувства.
Говорите что думаете. Это ваша выстраданная правда. Если кто то любимый нами умирает и ребенок спрашивает:" А он теперь в раю?"- то гораздо лучше ответить то что мы думаем чем одалживаться религиозных догм, в которые мы сами не достаточно верим,
Если ребенок задает вопрос о любви, то мы начинаем сомневаться, что именно стоит говорить, какую часть правды стоит утаить от него. Быть полностью внимательным к вопросу- значит быть честными. Это от нють не означает, что ребенку нужно говорить то к чему он еще не готов; или говорить то, что гораздо отвечает нашим собственным вопросам и сомнениям.
Так мы не должны отвечать пустыми, формальными словами. Как не парадоксально, но умением слушать, мы в полне отвечаем эмоциями страха, удивление, злости и печали, отражающимися на лице слушателя, нежели пустыми, примитивными ответами, так наше внимание- это путь к развитию присутствия духа в ребенке.