Найти в Дзене
Dmitry Kustarnichenko | travel-blog

Как продавцы наглеют в отсутствии сильных конкурентов. Случай в Крыму.

Как вам известно, в Крыму практически полностью отсутствуют федеральные и международные сетевые магазины. Связано это с неоднозначным политическим статусом полуострова и, следовательно, перспективой для компаний нарваться на санкции. Этого, разумеется, никто не хочет, поэтому львиная доля местного ритейла отдана на откуп местным же мелким ипэшникам.

Кто-то скажет, что это прекрасно! Поддержка малого бизнеса, формирование среднего класса и всё такое. Отчасти это верно. Но есть и обратная сторона данного явления: снижение качества обслуживания, постоянные попытки частично или полностью уводить доходы "в тень", несоблюдение трудового законодательства и прочее. Не подумайте, что у меня какая-то классовая ненависть к предпринимателям. Напротив, с уважением отношусь к людям, создающим собственный бизнес. Сам я на протяжении семи лет имел собственное ип, занимался розничной торговлей, и не понаслышке знаком со всей этой "кухней".

Расскажу о небольшом конфликте в одном из таких ипэшных магазинчиков Коктебеля, произошедшем на днях и, в котором я имел неудовольствие поучаствовать.

-2

При переезде с предыдущего места проживания, забыли забрать адаптер от комаров. Сильно не расстроились - стоит копейки, продаётся на каждом шагу. В итоге в центре Коктебеля, в маленьком магазинчике, торгующем всем чем только можно, приобрёл новый за 70 руб. Но через несколько минут после включения в розетку, из него пошёл дым и запахло палёной пластмассой.

Почти такой.
Почти такой.

На следующий день я вернулся в магазин, чтобы сдать его обратно, и у меня состоялся увлекательнейший разговор с продавщицей. Вот его примерное содержание:

Я: Хочу вернуть адаптер. Начал плавиться после включения (по внешнему виду это было понятно).

Продавщица (П): Это не наш товар! У нас другие адаптеры (показывает немного отличающуюся модель). Наверное, вы у соседей наших брали, зайдите туда.

Я: Как же не ваш? Вчера, около 7 вечера, был другой продавец (описываю внешость). Чека не выдали.

П: (после ещё некоторых пререканий, всё-таки находит где-то в закромах такую же модель и нехотя соглашается с доводом, что товар куплен у них). Вот, возьмите другой.

Я: Нет, я хочу вернуть деньги.

П: (с возмущением) Почему?! (это меня вообще добило - какая тебе разница?!).

Я: Потому, что не уверен в качестве остальных тоже, а времени на проверку у меня уже нет, я сегодня уезжаю.

П: (втыкает один из адаптеров в сеть) Вот, видите, работает и не дымит. Берите его, деньги я не возвращаю.

Я: (немного охренев от такой наглости) Согласно закону о защите прав потребителей, я имею 14 дней на проверку качества товара и вернуть его, в случае не соответствия. Давайте соблюдать законодательство, ок? Вы тут по российским законам работаете или по каким-то другим?

Это подействовало. Деньги были возвращены, справедливость восстановлена.

Говорят, что крупные игроки разоряют местных предпринимателей. Не знаю как вам, а мне лично подобных предпринимателей нисколько не жаль. Хотите выживать на рынке - соответствуйте современным его требованиям и запросам потребителей, для которых вы работаете.