Домовой – существо из славянской мифологии, мелкий дух, чья работа – присматривать за домом человека. Раньше домовые обитали только в деревенских домах, но теперь, в век урбанизации, переселились в квартиры типовых и элитных многоэтажек.
Откуда же они приходят, зло они или добро, галлюцинации или реальность?
Типичный ритуал для призвания домового, неизвестный разве что человеку, выросшему без бабушки и дедушки, подразумевает выставление ему еды в каком-то укромном месте. Как правило, предлагается оставить волшебному деду молочка, сладенького (блинков или конфет), хлебушка, иногда – водочки. Затем нужно домового позвать. Какими словами? В каждой местности свой заговор. Но в общем-то, можно звать как угодно. Главное, периодически обновлять пищевые дары.
Конечно, не стоит ждать, что однажды вечером вы придете, а на тарелке домового пусто и молоко из кружки кто-то выпил, хотя такое тоже возможно, но в основном пища просто будет подсыхать. Считается, что духи вроде домового питаются ею не буквально, как бы энергетически. То есть главное, чтобы пища была предложена и оставлена этому инфернальному существу. Это его и привлечет, и задобрит.
Домовой кажется самым безобидным и даже в чем-то полезным духом из сонма так называемых низших существ славянской мифологии, может быть поэтому до сих пор и не забыт. Но так ли добр он на самом деле?
Я слышала множество историй, когда домовой занимался в доме исключительно воровством мелких, но очень нужных вещей, вроде ключей от квартиры, золотых украшений и даже нижнего белья. Но есть и более жуткие истории, когда невидимый обитатель квартиры приходит по ночам в постель к хозяйке жилища, является ее кавалерам, дабы выгнать их из дома, издает страшные звуки, портит мебель, кидается предметами… Так кто же такой, этот домовой? И существует ли он на самом деле?
У меня есть свои ответы на эти вопросы. И прежде, чем дать их, я хочу рассказать вам несколько интересных фактов.
Факт первый. На сегодняшний день нейробиологи уже точно знают – для нашего мозга нет разницы между тем, о чем мы только думаем, т.е. нашими фантазиями и реальным миром. Играя на пианино в своем воображении, музыкант задействует те же зоны в своей голове, как если бы он реально нажимал на черно-белые клавиши.
Факт второй. Ученым хорошо известно о нейроплатичности нашего мозга. Нейропластичностью называют его способность изменяется физически, в зависимости от того, что мы думаем. Это происходит очень просто: муссируя в голове одну и ту же мысль или идею на протяжении достаточно долгого времени, мы закрепляем в голове нейронные связи, которые за нее отвечают.
Теперь давайте сложим первый и второй факты…
Итак, например, поддавшись мифу, что домовые помогают беречь жилище от огня, вы решаете привлечь его в свое жилище. Для начала интересуетесь, как это можно сделать, затем проделываете специальные ритуалы, выставляете ему угощение, проверяете, на месте ли оно, подкладываете свежие конфеты. Проделывая эти процедуры регулярно, вы закрепляете у себя в голове мысль о домовом. А так как для мозга, как я уже говорила, нет особой разницы между выдумкой и реальностью, через некоторое время этот языческий дух становится для вас реальным.
И тут, как мне кажется, включаются ваши подсознательные представления о том, как должен вести себя домовой. Допустим, в глубоком детстве вы слышали о нем мрачные и пугающие истории, но уже немного подзабыли их. Услужливое подсознание напомнит. Если в этих историях домовой обязательно топал по ночам, однажды ночью, проснувшись по малой нужде, вы можете услышать тот самый топот. Его воссоздаст ваш мозг, уверенный в реальности домового и дополнивший эту реальность накопленной информацией.
Соответственно, если на протяжении жизни у вас было больше положительной информации о том, как ведет себя домовой, он, опять-таки, при помощи вашего мозга, будет проявлять себя с положительной точки зрения.
Кстати, об оставляемой пище. С вашего блюдца могут начать реально пропадать конфеты и молоко! Для вас это будет выглядеть как чудо, знак, что дары и в самом деле принимаются этим существом. Но психологам известен и другой вариант развития событий. Снова завязанный на подсознании. Оказывается, в ситуации, когда нам надо самих себя в чем-то убедить, мы можем действовать и не запоминать. Т.е. мы можем сами съесть оставленную конфету и не запомнить это, чтобы, обнаружив через полчаса пустое место на блюдце, указать другим и самому себе на реальность существования выдуманного персонажа.
Вот и получается, что мы сами создаем монстров. Иногда.
И я хочу, чтобы вы поняли меня правильно, совсем не обязательно создавать домового «с нуля» с помощью завлекальных ритуалов. Он вполне может «переехать» к вам по наследству от родственников. Например, если вы живете в фамильном доме и кто-то из предыдущих поколений считал домового реальным. В таком случае мысли о нем достаются вам вместе с другими представлениями о мире, которые вы впитываете от своих родных и близких. Конечно, они дополнятся вашим личным опытом: просмотренными ужастиками, историями знакомых и вычитанными в Сети «случаями из жизни». Но…
Напомню вам одну известную притчу:
«Однажды старый индеец сказал своему маленькому внуку:
— В каждом человеке изо дня в день борются два волка. Один волк – это все плохое: злоба, ненависть, зависть, эгоизм, ложь и так далее. А другой волк – всё хорошее: любовь, доброта, надежда, верность…
- А как узнать, какой волк победит во мне? – спросил маленький индеец.
— Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь».
Это притча про добро и зло, но я считаю ее уместной и в отношении домового: не кормите волка своих страхов и суеверий, ведь никогда нельзя быть уверенным в том, что он вытащит из глубин вашего подсознания…
Post scriptum
Интересно, что в практике НЛПистов (специалистов по нейро-лингвистическому программированию) есть техника по работе с подсознанием, благодаря которой создаются новые существа. В разговорной речи их обычно называют «подселенцами».
Нет, нет, речь идет не о тех жутких тварях, которых обычно имеют ввиду мистики: не о покойниках, демонах или лярвах, которые, якобы, прицепляются к астральному телу человека и питаются его энергией. Для специалиста по НЛП «подселенец» - это совсем иное.
Например, один мой знакомый специалист по НЛП создал «подселенца» своему крайне невнимательному другу, чтобы тот «включал» его внимание, когда тот переходит через дорогу. Работало это, по словам моего знакомого так: человек идет по улице в своих мыслях, привычно ничего не видя вокруг, вдруг у него в голове раздается голос: «Стой! Посмотри по сторонам!» Голос заставляет человека отвлечься от дум и обратить свое внимание на окружающий мир как раз в тот момент, когда он приближается к оживленному перекрестку.
«Многие техники НЛП являются только интерфейсом для общения с бессознательным - своим или другого человека. Это Большой Чёрный ящик с кнопками. Что внутри - можно только догадываться.
В НЛП есть несколько техник работы с частями личности человека. Терапевт выделяет убеждения человека, «наделяет» их «личностью» и начинает общаться с ними как с людьми.
По определённой процедуре он согласовывает части друг с другом и снимает их конфликт, а потом договаривается о новом поведении.
В процедуре выясняется безопасность изменений и их экологичность для сознания. Профессионал никогда не пропустит эти шаги.
Понятно, что «части» - это не «существа», а всего лишь метафоры. Можно было бы привести метафору программирования: находит конфликтующие команды и согласовывает их алгоритмы, но это скучно.
С помощью таких техник запускается новое, более позитивное для человека поведение. Можно договориться, к примеру, делать зарядку и не есть сладкое...
А можно «встроить» часть, которая будет отвечать за какое-нибудь поведение. Ну, скажем, следить за светофором во время прогулок или частью, которая будет запоминать что-нибудь важное. Это как скачать в себя полезное приложение: ты занимаешься делами, а Алиса или Сири крутит таймер. Смешно, но иногда такая часть даже голосовой сигнал даёт, но только внутри вас.
Вот здесь можно познакомится с этой техникой:
https://trenings.ru/entsiklopediya-nlp/tekhniki/470-te
В НЛП, конечно, нет демонов или домовых, это существа из эзотерической реальности. Но в данном контексте можно говорить о встраиваемых нам враждебных убеждениях. Они могут быть о чем угодно. Например, когда кто-то авторитетный говорит: «Гони женихов - до добра они не доведут!» И вот девушка потом их гонит до старости…» - религиовед и психолог Иван Владимирович Буджум.