Добрый день, уважаемые читатели.
Продолжаю публикации на тему неудачных планировок, обзоры на которые были опубликованы на канале в августе. И я продолжаю рассказывать о домах, с площадью от 100 до 150 м2 (первый номер, с проектами до 100 м2 вы можете найти тут, второй номер с площадью домов от 100 до 150 м2 здесь).
Дома площадью от 100 до 150 м2. Часть 2. (Первая часть здесь).
3. Первым домом второй части статьи, о домах с площадью от 100 до 149 м2, станет одноэтажный дом с вальмовой крышей площадью 105,8 м2, из обзора №10.
Простой в плане дом с четырехскатной (вальмовой) крышей. Лучше всего выглядит со стороны "заднего" двора, благодаря террасе и эффектному выходу на нее из гостиной. Правда с каждой стороны дома велик риск оказаться под падающим с крыши снегом. Кровля довольно пологая, а скаты длинные - в результате на крыше будут скапливаться большие массы снега. Но ситуацию можно исправить устройством снегозадержателей и пристройкой крыши над крыльцом. В доме предусмотрены все необходимые помещения с хорошими площадями, но, к сожалению, не слишком грамотно произведено зонирование дома. Для доступа в активную (дневную) зону придется проходить через тихую (ночную), что не всегда комфортно, особенно если кто-то из членов семьи любит шумные посиделки допоздна.
Планировка не лишена недостатков но их можно легко исправить, не затрагивая общего объема дома, его световых проемов или несущих конструкций. Полный обзор на этот дом можно почитать здесь - Обзор №10.
2. Вторым проектом с неудачной планировкой в этой статье стал полутораэтажный дом (дом с полумансардой) с площадью 104 м2.
Нельзя сказать что дом выглядит откровенно плоха. Напротив, кому то он покажется симпатичным - эркер хорошо делает свое дело. Но также эркер играет злую шутку в плане теплотехнического расчета, ведь тут много углов и окон - а значит выше теплопотери. Скат крыши длинный и свисает прямо над входом в дом, а значит выходящий из дома человек должен быть осторожен, ведь не спроста существует поговорка "как снег на голову свалился", и хозяин дома может на себе почувствовать каково это. Внутри дом "оборудован" узкой прихожей с неудобным расположением дверей, а единственная стена, у которой можно поставить шкаф под верхнюю одежду, снабжена окном. Холл освещается единственным маленьким окном, а лестница и вовсе темна. Размер гостевой комнаты (или кабинета) на первом этаже больше подходит для размера санузла, да и гостиная с кухней могут показаться тесноватыми. Холл второго этажа узкий и темный, а спальни при достаточных площадях имеют неудобные конфигурации. Прибавьте ко всему этому отсутствие котельной, что означает отопление электричеством, и у вас получится дорогой в отоплении и некомфортный дом.
Этот дом уже на стадии проектирования нуждается в перепланировке и изменению общего объема. Вот что случается, когда в ста с небольшим квадратах пытаются уместить 5 комнат, нормального размера кухню и два санузла - а ведь еще и холлы с лестницей нужны. Обзор на этот дом по сслыке (Обзор №13).
3. И наконец последний дом в категории домов от 100 до 150 м2. Полутораэтажный дом (дом с полумансардой) площадью 115 м2.
Внешне дом выглядит привлекательно, благодаря окнам, контрастной отделке и большим вылетам крыши. Но внутри дома нас ждет разочарование. Маленький тамбур с неудобным расположением дверей, через который невозможно занести мебель, узкая спальня, шириной около 2-2,5 метров и узкая кухня-гостиная шириной всего 3 метра, котельная, в которую придется заходить прыгая с лестницы, а из нее выносить "продукты" горения. Лестница имеет забежные ступени, что не очень удобно. Второй этаж дома более удачнее первого. Помещения имеют более правильные формы и пропорции, но низкая крыша не даст пользоваться всей площадью комнат.
Более или менее удачный второй этаж не исправляет общего впечатления о доме в целом, ведь большая часть времени проводится на первом этаже, здесь вышедшем неудачным. Полный обзор читайте здесь (Обзор №20).
Подписывайтесь на канал, делитесь ссылкой на него с друзьями.
Другие обзоры проектов частных домов можно почитать по ссылке.