Начнем с того, что Виктория Токарева - гениальный писатель. Мир стал бы лучше и добрее, если бы мы проштудировали всё токаревское творчество. Потому что оно - про ЖИВОЕ и НАСТОЯЩЕЕ.
По книгам и сценариям Токаревой снято множество замечательных фильмов, наиболее популярные - "Джентльмены удачи", "Мимино" и "Шла собака по роялю".
Конечно, были в списке экранизаций Токаревой и несомненные провалы, такие как, например, вяло бичующая алкоголизм комедия "Сто грамм для храбрости".
Были и просто чудесные, нежные, светлые и, увы, недооцененные киноленты - такие как "Перед экзаменом".
К несомненным удачам лично я отношу и фильм "Урок литературы",
Но на днях в автобиографическом рассказе Токаревой "Немного о кино" наткнулся на её резко отрицательное отношение к этой экранизации:
"Итак, режиссеры соскочили. Фильм завис. Но свято место пусто не бывает. На него тут же нашелся режиссер Алеша И. Он был интересен тем, что в советской режиссуре шестидесятых годов занимал первое место от конца. Он снял худший фильм всех времен и народов, и ни одна газета в течение определенного периода, почти полугода, не осталась в долгу перед антишедевром. Почти все журналисты поупражнялись в брезгливой насмешке. Наш сценарий мог явиться спасательным кругом для Алеши. Он ухватился за него, чтобы как-то удержаться на поверхности киноокеана.
Я приходила на съемки и видела с ужасом, как мир, выстроенный на бумаге нашим воображением, вытесняется миром Алеши И. Вроде похоже, а не то. Какая-то грубая подделка".
Короче говоря, по мнению Токаревой, "Урок литературы" - типичная для 60-х придурочно-оптимистическая ерунда, ничего интересного.
Соглашусь, что в экранизации действительно мало осталось от первоисточника (рассказа "День без вранья"), но КОРРЕКТНО экранизировать этот маленький и, прямо скажем, не перенасыщенный действием рассказик - невозможно.
Иными словами, Токарева в данном случае гонит. На самом деле кино - отличное. "Тонущий" режиссёр Алёша И. сделал всё, что мог, и даже больше.
* * *
Интересно другое - что это за "худший фильм всех времен и народов"?
Понятно, что "Алёшей И." Токарева называет Алексея Коренева - режиссёра "Урока литературы".
До "Урока литературы" Коренев снял только один фильм - "Черноморочка".
Соответственно, "Черноморочка" и есть худший советский фильм, по мнению Токаревой.
Приступая к просмотру, я не был уверен, что это то самое кино, но первые же минут пять развеяли все сомнения - такой халтуры советский зритель, думаю, действительно не видел. Вместо сценария - недвусмысленное пустое место, вместо актерской игры - то же самое, музыкальные номера соответствующие.
Особенно сочувствую Борисову, потом он наверняка жалел, что на это подписался.
Насколько всё плохо, представить невозможно, это надо видеть (а точнее, НЕ надо).
* * *
Помимо прекрасного "Урока литературы", Алексей Коренев снял и две не менее душевные многосерийные комедийные мелодрамы "По семейным обстоятельствам" и "Большая перемена" (где также был и сценаристом, что свидетельствует о его недюжинном таланте).
Можно подумать, что просто самый первый фильм ("Черноморочка") у Маэстро не удался, а потом всё пошло как по маслу, но нет: уже после "По семейным обстоятельствам" и "Большой перемены" Коренев снимает очень сомнительную "Ловушку для одинокого мужчины" и параноидальную "Акселератку", которая по духу и уровню качества максимально близка к чудовищной "Черноморочке".
Не знаю, почему, но мне такие дикие скачки от провалов к шедеврам и обратно кажутся симпатичными. Ей-богу, в этом есть ДУША и ПРАВДА; это более ПО-НАСТОЯЩЕМУ, чем всю жизнь одну за одной снимать обласканные критикой нетленки.
ps. Если вы думаете, что до этого поста о режиссере Алексее Кореневе не знали ничего, то ошибаетесь; вы как минимум его видели - в роли любопытного покупателя в одном из эпизодов фильма "Берегись автомобиля":
Вот так.
Спасибо за внимание и терпение :)