Смешанное обучение — это сочетание традиционных форм аудиторного обучения с элементами электронного обучения. Учебный процесс при смешанном обучении совмещает синхронные активности (обучение «лицом к лицу») с асинхронными — материалами для самостоятельного обучения и домашними заданиями. При этом обучающийся сам принимает решение о пути, времени, месте и темпе обучения.
Выбирая платформу для организации смешанного обучения, убедитесь, что сможете совместить синхронный и асинхронный форматы в рамках одной учебной программы. We.Study позволяет вовлекать участников в процесс обучения за счет разнообразных типов занятий — текстового контента, вебинаров, тестов и домашних заданий, объединенных в единой структуре курса.
Структура смешанного обучения в России варьируется. В различных статьях и пособиях можно найти десятки моделей с различным соотношением «онлайновости» и участия учителя. Однако существует «официальная» модель, описанная Федеральными государственными образовательными стандартами (ФГОС). Эта модель основана на передовых зарубежных исследованиях — прежде всего, на параметрах, выделенных исследователями Clayton Christensen Institute (CCI) в качестве обеспечивающих повышение качества образования. Вот эти параметры:
- обучение должно быть персонализированным — обучающийся самостоятельно решает, что, когда и каким образом делать;
- обучающийся несет личную ответственность за собственные учебные результаты;
- перед обучающимся стоит ясная цель, и он может вписать любую учебную активность в маршрут к этой цели;изучение нового материала должно основываться на идеальном владении предыдущим.
Наиболее серьезной проблемой аудиторного обучения исследователи CCI называют отсутствие мотивации: обучающийся не понимает, зачем он изучает тот или другой предмет и вообще учится. В качественном смешанном обучении учитель только помогает обучающемуся выстроить путь к поставленным целям через доступные возможности. При таком подходе образование приобретает личный смысл для обучающегося и возникает сильная мотивация. Этот подход отчетливо прописан в ФГОС (например, в ФГОС для общеобразовательной школы), но его практическая реализация почти отсутствует.
Как смешанное обучение устроено за рубежом
Смешанное обучение реализуется в американских школах более 15 лет — с начала нулевых. В прошлом году портал Edutopia опубликовал любопытную статью профессора Шарон Дункан, которая впервые за свою многолетнюю карьеру перевела обучение английскому языку в смешанный формат и в течение года сравнивала прогресс своих студентов с результатами прошлых лет. В статье описаны два важных компонента, отсутствующие в российской практике:
- проектная работа, которая учит применять учебный опыт на практике и помогает перенести знания и учебные действия на реальные жизненные ситуации;
- учебная среда, позволяющая организовать совместную работу в группах и развивать коммуникативные навыки, необходимые в реальной жизни.
Описывая результаты внедрения смешанного формата, профессор Дункан упоминает два ключевых изменения — бо́льшую вовлеченность студентов в учебный процесс и их возросшую личную ответственность за результаты обучения.
Как смешанный формат позволяет вовлечь студентов в процесс обучения
Как отмечает профессор Дункан, вызвать у старшеклассников интерес к изучению английского довольно сложно. Профессор попыталась исправит ситуацию. Она использовала специальную платформу для создания виртуальной среды обучения: составила траекторию обучения на командной онлайн-доске, записала несколько коротких видеоинструкций и опубликовала расписание общих аудиторных занятий и индивидуальных онлайн-консультаций.
Объяснив теорию на аудиторных занятиях, профессор использовала индивидуальные онлайн-консультации для выяснения профессиональных интересов каждого студента и выбора тем итоговых работ. Определив список тем, профессор добавила к курсу ссылки на релевантный контент и предложила каждому студенту пул полезных сайтов и онлайн-инструментов. По наблюдениям профессора, вовлеченность студентов заметно увеличилась: быстро изучив аудиторную «теоретическую» часть, студенты сосредоточились на интересных им темах и добились лучших результатов.
Как это устроено в We.Study? Профессор Дункан смогла бы перенести свой курс по английскому языку в We.Study в несколько кликов. Асинхронный формат — уроки-посты и уроки-тесты — подходят для изучения теории и проверки знаний, а общение с преподавателем в формате вебинара — для формирования навыков говорения и индивидуальных консультаций.
Кроме того, редактор тестов позволяет использовать в вопросах аудио- и видеозаписи для проведения онлайн-аудирования, а редактор постов — добавлять к материалам ссылки на онлайн-доски Miro для планирования командной работы и составления траектории обучения.
Как смешанный формат позволяет повысить мотивацию студентов к обучению
Наиболее серьезной проблемой традиционного формата профессор Дункан определила отсутствие у студентов мотивации к обучению. Профессор понимала, что семья, друзья и первая любовь значат для студентов гораздо больше, чем школьные занятия, а сложившаяся система обучения никак не объясняет студенту, зачем ему изучать английский язык. Профессор разрешила студентам самостоятельно определять, что, каким образом и в какой момент они будут делать: она исходила из того, что студенты должны понимать, что их учебные результаты — это зона их персональной ответственности. Она помогала студентам выстроить индивидуальные учебные траектории, но не настаивала на способах и сроках изучения материалов, доступных в виртуальной среде, проверяя прогресс только с помощью промежуточных тестов.
Такой формат также позволил не выпасть из учебного процесса студентам, пропустившим аудиторные занятия из-за болезни или по семейным обстоятельствам. Некоторые студенты признались, что в новых условиях у них не осталось оправданий для того, чтобы не делать домашние задания. Однако в большинство студентов обрадовалось новому формату и с интересом взялось за составление индивидуальных учебных траекторий.
Как это устроено в We.Study? После регистрации в We.Study пользователь получает доступ в Личный кабинет, в котором будет отображаться информация по всем курсам — текущим и завершенным. Для каждого курса доступны структура и материалы: пользователь сможет понять траекторию курса и двигаться по урокам самостоятельно без вмешательства учителя. При этом учитель может контролировать прогресс пользователя с помощью тестовых заданий, а также давать оперативную обратную связь и отвечать на вопросы с помощью специальной формы.