16 сентября 2019 года вступили в силу изменения в Федеральные законы от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О кадастровой деятельности» и от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», подписанные Президентом Российской Федерации в июне 2019 года. Нововведения нацелены на оперативное урегулирование вопросов согласования общих границ земельных участков.
Одним из главных изменений станет утверждение права кадастровых инженеров при проведении кадастровых работ запрашивать сведения о почтовых и электронных адресах владельцев земельных участков из ЕГРН. Это позволит избежать ситуаций, в которых определение границ участка проводится без собственника в силу его удаленности.
Рассмотрим подробнее процедуру согласования местоположения границ между владельцами смежных земельных участков. Она организуется путем проведения собрания заинтересованных лиц или индивидуального согласования (на выбор кадастрового инженера). В обоих случаях необходимо присутствие всех заинтересованных лиц.
Для проведения общего собрания все участники получают под расписку извещение о его проведении:
- при наличии контактной информации – извещение отправляется по почте👇;
- при отсутствии контактных данных хотя бы одного из участников информация о собрании должна быть опубликована в соответствии с установленным порядком размещения официальных правовых актов в данном регионе. Чаще всего информация размещается в местной прессе.
По закону все собственники смежных участков считаются уведомленными о проведении общего собрания, если информация о нем👇:
- была опубликована в прессе;
- была разослана по почте;
- были получены сведения о невозможности вручения уведомления от почтовой службы.
При выполненных условиях кадастровый инженер будет проводить процедуру согласования границ смежных участков в присутствии только лиц, фактически получивших уведомления. Именно в этот момент интересы владельцев, контактных данных которых не было у кадастровых инженеров, могут быть ущемлены.
Что изменится, когда собственники земельных участков будут предоставлять актуальные контактные данные в ЕГРН?
- Сократится срок организации общего собрания и извещения всех заинтересованных лиц (в текущей ситуации он может занимать от 30 дней).
- Кадастровый инженер будет уверен в том, что лицо, получившее извещение, имеет полномочия подписать акт согласования как смежник.
- Собственники будут уверены в соблюдении их интересов при проведении кадастровых работ на смежных с ними участках.
«Внесение данных изменений в законодательство обоснованно и целесообразно, так как поправки направлены на защиту прав собственников земельных участков. Своевременное внесение актуальных контактных данных в ЕГРН позволит избежать ситуаций, в которых определение границ земельного участка проводилось без собственника, а также поможет быть в курсе проведения кадастровых работ на смежных участках», – считает Мадина Икоева, директор по кадастровым работам Consul Group.
Дополнительно стоит отметить, что согласование границ является обязательной частью процедуры межевания. Если сведения о границах смежных участков отсутствуют в ЕГРН, то вероятность того, что вопрос определения границ решится без вашего участия и не в вашу пользу, крайне высока.