256 подписчиков

Когда лояльность дешевеет

Если власть начала разговоры про «4-х дневку», то она ее сделает. Точно также как сделала пенсионную реформу.

 Если власть начала разговоры про «4-х дневку», то она ее сделает. Точно также как сделала пенсионную реформу.

Российская экономика давно уже не возбуждает, не печалит и не радует – она просто существует. В основном на ТВ. Действующие производства – не более чем отзвуки уходящей эпохи когда-то победившего социализма и сольные танцы на костях планового хозяйствования.

Казусы ресурсного государства продолжаются. Иго «нефтяной иглы» продолжает творить российскую экономику. Реально требуется только сырье. Озвученная тяга к модернизации, инновационные ухищрения и ожидание инвестиций слегка обнадеживают лишь легковерных. Редкое внедрение новых технологий сегодня – всего лишь экстренное залатывание старых дыр на изношенном «зипунишке» - предприятии.

Экономика в своей сути была и до сих пор остается заложницей ресурсного государства. При этом особо ярко проявляется «синдром заложника»: «мы будем послушны, чтобы вас, наших хозяев, никто не обидел». Бюджет, созданный ресурсной «трубой», - это и есть пресловутая природная рента россиян. Вопрос лишь в том, кто и как этой рентой пользуется.

Власти обещают оставшимся вне «нефтяной игры» промышленникам и бизнесменам многое, лишь бы удержать социальное равновесие. Хозяева внемлют обещаниям и пытаются выжить. Кривляются в «ножницах» между прибылью и затратами. Чтобы существовать, нужно прильнуть к госзаказу, бюджету и данным сверху преференциям.

У оставшихся еще производителей нет реальных мотивов к изменению промышленной базы. Потому что существенные изменения чреваты серьезными вложениями, при этом внутренняя политика капризна, мировой рынок суров, конкуренты не дремлют. На снисходящие свыше уговоры о модернизации вполне достаточно согласно кивнуть. Это ни к чему не обязывает.

Фактически все хоть что-то производящие предприятия так или иначе связаны с разносортным чиновничеством и преуспевают лишь за счет того, что откровенно паразитируют на бюджете. Схемы их процветания широко известны, а безоткатным было лишь баковое орудие на крейсере «Аврора». В лучшем случае эти предприятия безобидны и даже созидательны (от казны не убудет, да и делиться надо), а в худшем случае процветают они во вред территориям. Потуг на развитие от них ждать не приходится.

Бюджетники наблюдают за этой суетой и с нетерпением ждут лишь очередной прибавки к жалованью – именно они были и остаются главным оплотом потребительской экономики. Они покупатели, поэтому до сих пор востребованы. Они ничего материального не производят, они лишь исполняют свои функции и платят налоги. По большому счету, зарплата бюджетников – это пособие за лояльность.

Лояльность, конечно, востребована как никогда, но слишком затратна. Затраты принято снижать – так требует ресурсная экономика.

Потому пресловутая «четырехдневка» - вопрос недалекого будущего. Как она будет выглядеть – власти придумают. Одно предсказуемо – выглядеть она будет не менее абсурдно, чем пенсионная реформа. Смысл, если он и есть, то всего лишь один: сделать лояльность подешевле. А это получится – лояльность стала образом жизни. Для многих.