Найти в Дзене

Архитектура vs. дизайн

Сразу стоит сказать, что здесь речь пойдет об отличии архитектурных и дизайнерских подходов к интерьерам и не только.

Как говорится, любой архитектор может стать дизайнером, но не каждый дизайнер - архитектором. Архитектор мыслит более глобально, он создает пространство, в то время как дизайнер его украшает, отделывает, преображает. Суть в том, что он работает с тем, что есть.

Вот примеры архитектурного пространства:

-2
-3

На примерах выше мы видим работу интерьера за счет формы, света, многосветные пространства позволяют почувствовать себя по-особенному, наполнить интерьер воздухом, сделать его выразительным, интересно раскрыть.

Вот - дизайнерского:

-6

-7
-8

-9

Здесь мы видим декоративный подход, стремление насытить обычное пространство за счет деталей, отделки, даже если и созданы необычные формы, как на интерьере с подсветкой, то они не функциональны, т.е. бессмысленны с точки зрения использования, в то время как в архитектуре они имеют или функциональную необходимость (интерьер библиотеки и интерьер с эскалаторами в торговом центре) или хотя бы сакральную (как свод в церкви).

-10

В чем отличия, они же (на мой взгляд как архитектора) положительные стороны архитектурного подхода?

1. Масштабность. Всеобъемлющий замысел.

Если вы хотите, чтобы ваш дом, жилище, был гармоничным единым целым, то провести в жизнь одну идею, начиная от отделки цоколя и формы кровли и заканчивая дверной ручкой, сможет только архитектор. Так не возникнет уродливой диссоциации при виде скупого сурового конструктивистского фасада и пышных интерьеров в стиле XVIII века (мы не говорим о талантливой эклектике).

Вот пример общего архитектурного подхода в форме здания и интерьерах: дом-раковина, Япония, 2008г

-11
-12
-13
-14

Вот пример дизайнерского подхода: небезызвестный дом Пугачевой и Галкина, псевдоисторический фасад с элементами готики, романского стиля и ампира, в интерьере все стили от барокко до эклектики

-15
-16
-17

2. Гармония с окружающей средой, уместность.

Архитектор думает о связи с историко-культурными традициями региона, о вписанности здания в окружение, у дизайнера это часто носит декларативный характер и доходит до карикатурности в духе картин на стенах, примитивных отсылок и заимствований, а не о творческой переработке.

-18

Пример архитектурного подхода: Стеклянный дом Филипа Джонсона, прозрачный и проницаемый. не конфликтует со средой несмотря на строгие прямоугольные формы:

-19
-20
-21

Несмотря на то, что это здание спроектировано известным архитектурным бюро Захи Хадид, оно чуждо среде и смотрится дико, как марсианский корабль пришельцев среди тайги.

-22

Тут тоже есть окна в пол, но здание не врастает в среду. оно непроницаемое и чужое:

-23

3. Сдержанность.

Несмотря на то, что это может быть и чертой дизайнера, любимые цвета архитектором - прозрачный, белый, черный, зеркальный. Возможно, они неудобны при повседневном использовании (все замечали наверняка, как быстро на белых или черных полах становятся видны пыль и грязь), но лучше всего выявляют объем и форму, подчеркивают ее, не дают отвлекаться.

Интерьер школы, удобной для учеников:

-24

Интерьер школы, красиво раскрашенный:

-25
-26

4. Работа объемными средствами, не декоративными.

По-настоящему интересное, многослойное и зрелищное пространство может быть создано только архитектором. Дизайн и отделка здесь вторичны.

Архитектурный подход:

Дизайнерский подход:

-28

По-настоящему интересное здание не нуждается в яркой раскраске.

5. Функциональность. Содержание, а не форма.

Форма становится уникальной за счет желания по-особому ее использовать, раскрыть свету или увеличить число используемых площадей, например:

-29
-30

Дизайнеры выдумывают фургоны в форме мороженого и библиотеки, раскрашенные под корешки книг, они не могут преобразовать пространство, в то время как архитектор мыслит глубже и раскрывает содержание через его форму:

-31
-32

-33