Очень редко можно встретить человека, который бы не любил шоколад. Ведь это замечательное лакомство может не только подарить незабываемое блаженство вашим вкусовым рецепторам, но и способствует выработке гормона радости!
Наверное, именно поэтому кулинары всех стран широко применяют шоколад в приготовлении различных пирожных, круасанов, кексов и т.д. Вот и я предлагаю вашему вниманию несколько вариантов приготовления удивительно вкусной выпечки – шоколадного кекса!
1. Вариант
Ингредиенты:
- мука пшеничная - 120 г
- яйцо - 4 шт
- сахар - 1 стакан
- масло сливочное - 150 г
- черный горький шоколад - 70 г
- разрыхлитель - 10 г
Способ приготовления:
Шоколад натереть на мелкой терке. В отдельной емкости взбить яйца с сахаром до плотной пены. При постоянном помешивании добавить размягченное сливочное масло, муку, разрыхлитель, тертый шоколад и тщательно перемешать до однородной массы.
Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и вливаем получившееся тесто. Ставим в духовку, уже предварительно разогретую и выпекаем до полной готовности 20-30 минут при 180 градусов. Готово! Кекс можно украсить сахарной пудрой и орехами.
2. Вариант
Ингредиенты:
Для теста:
- мука – 2 ст
- сахар – 1 ст
- яйца – 4 шт
- темное какао – 2-3 ст. ложки
- растительное масло - 2/3 ст
- ванилин - 5 г
- молоко – 1 ст
- сухое молоко - 2 ст. ложки
- разрыхлитель - 2 ч. ложки
- сода – ½ ч. ложки
Для глазури:
- масло - 60 гр.
- молоко – 1 ст
- сахар – ½ ст
- какао – 2 ст. ложки
- ванилин – 5 г
Способ приготовления:
Включите духовку на 200 градусов, оставьте прогреваться. Смешайте молоко, растительное масло, сахар и какао, хорошенько разотрите все комочки. Проварите полученную массу примерно 5 минут. После того, как смесь закипит и покроется массой пузырьков, снимите ее с огня.
В отдельной посуде взбейте в пышную массу яйца, сахар и ванилин. Не прекращая взбивание, тонкой струйкой влейте в смесь горячую шоколадную массу. Взбивайте еще 2 минуты, до получения однородной консистенции.
Смешайте муку, разрыхлитель, сухое молоко и соду и смешайте с шоколадной массой. Консистенция полученного теста должна напоминать густую сметану.
Форму для выпекания смажьте маслом и присыпьте манной крупой. Аккуратно залейте тесто в форму и поставьте в духовку выпекаться. Через 15 минут после начала приготовления снизьте температуру до 170 градусов, после чего выпекайте кекс еще 30 мин. После окончания приготовления кекс должен постоять в остывающей духовке еще около 35 мин. Затем выложите его на блюдо.
Способ приготовления глазури:
Все ингредиенты выложите кастрюльку, поставьте на небольшой огонь и варите около 15 мин. У вас должна получиться масса, похожая на мягкую глазурь. Дайте настояться около 2-х минут, после чего аккуратно полейте им кекс.
Вам понравилось?!
Не забывайте ставить лайки и писать комментарии.
Не пропустите новые статьи, подписывайтесь на мой канал.
Так же читайте:
Салаты, которые помогут вам убрать лишний вес! Быстрые и легкие!