Найти в Дзене
Еда - на ура!

"Кекс шоколадный"

Оглавление

Очень редко можно встретить человека, который бы не любил шоколад. Ведь это замечательное лакомство может не только подарить незабываемое блаженство вашим вкусовым рецепторам, но и способствует выработке гормона радости!

Наверное, именно поэтому кулинары всех стран широко применяют шоколад в приготовлении различных пирожных, круасанов, кексов и т.д. Вот и я предлагаю вашему вниманию несколько вариантов приготовления удивительно вкусной выпечки – шоколадного кекса!

1. Вариант

Ингредиенты:

  • мука пшеничная - 120 г
  • яйцо - 4 шт
  • сахар - 1 стакан
  • масло сливочное - 150 г
  • черный горький шоколад - 70 г
  • разрыхлитель - 10 г

Способ приготовления:

Шоколад натереть на мелкой терке. В отдельной емкости взбить яйца с сахаром до плотной пены. При постоянном помешивании добавить размягченное сливочное масло, муку, разрыхлитель, тертый шоколад и тщательно перемешать до однородной массы.

Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и вливаем получившееся тесто. Ставим в духовку, уже предварительно разогретую и выпекаем до полной готовности 20-30 минут при 180 градусов. Готово! Кекс можно украсить сахарной пудрой и орехами.

2. Вариант

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука – 2 ст 
  • сахар – 1 ст
  • яйца – 4 шт
  • темное какао – 2-3 ст. ложки
  • растительное масло - 2/3 ст
  • ванилин - 5 г
  • молоко – 1 ст
  • сухое молоко - 2 ст. ложки
  • разрыхлитель - 2 ч. ложки
  • сода – ½ ч. ложки

Для глазури:

  • масло - 60 гр.
  • молоко – 1 ст
  • сахар – ½ ст
  • какао – 2 ст. ложки
  • ванилин – 5 г

Способ приготовления:

Включите духовку на 200 градусов, оставьте прогреваться. Смешайте молоко, растительное масло, сахар и какао, хорошенько разотрите все комочки. Проварите полученную массу примерно 5 минут. После того, как смесь закипит и покроется массой пузырьков, снимите ее с огня.

В отдельной посуде взбейте в пышную массу яйца, сахар и ванилин. Не прекращая взбивание, тонкой струйкой влейте в смесь горячую шоколадную массу. Взбивайте еще 2 минуты, до получения однородной консистенции.

Смешайте муку, разрыхлитель, сухое молоко и соду и смешайте с шоколадной массой. Консистенция полученного теста должна напоминать густую сметану.

Форму для выпекания смажьте маслом и присыпьте манной крупой. Аккуратно залейте тесто в форму и поставьте в духовку выпекаться. Через 15 минут после начала приготовления снизьте температуру до 170 градусов, после чего выпекайте кекс еще 30 мин. После окончания приготовления кекс должен постоять в остывающей духовке еще около 35 мин. Затем выложите его на блюдо.

Способ приготовления глазури:

Все ингредиенты выложите кастрюльку, поставьте на небольшой огонь и варите около 15 мин. У вас должна получиться масса, похожая на мягкую глазурь. Дайте настояться около 2-х  минут, после чего аккуратно полейте им кекс.

-2

Вам понравилось?!

Не забывайте ставить лайки и писать комментарии.

Не пропустите новые статьи, подписывайтесь на мой канал.

Так же читайте:

"Теплый салат с креветками"

"Сырный суп с копченостями"

Салаты, которые помогут вам убрать лишний вес! Быстрые и легкие!

Спасибо всем за внимание! До новых встреч!