Спешка в реализации приведёт только к росту безработицы и бедности. Цифра взята не с потолка, именно столько времени понадобится на глобальную модернизацию производств, но давайте рассмотрим всё подробнее и с самого начала.
Откуда "ноги растут" у 4-дневной рабочей недели
Тут всё просто. По всему миру люди хотят одного и того же - реализовать себя, посмотреть мир, насладиться жизнью. Но как это сделать, если всё время проводишь на работе? При этом многие свою занятость не слишком любят.
Хочется поменьше работать и наслаждаться жизнью. Сократить рабочее время, чтобы остатка хватало на семью, хобби, путешествия. Отличный выход! Или нет?..
Дело не в днях, а в часах
4-дневная рабочая неделя. Очень красиво звучит, но не соответствует действительности. Что такое рабочая неделя? Это число рабочих часов в неделю, которое зафиксировано в законодательстве как допустимое. Всё время, потраченное сверхурочно должно оплачиваться по в большем объёме с разными коэффициентами.
Если человек работает меньше 40 часов в неделю, то он уже де-факто живёт в рамках 4-дневной рабочей недели.
Множество людей в России уже сегодня живут в таком режиме. Врачи, например. А еще есть программисты, фрилансеры, консультанты и... предприниматели.
Фактически во всём мире всего около десятка стран, в которых продолжительность рабочей недели меньше 40 часов. Речь не о законодательном, а о фактическом уровне занятости. Как им удалось этого добиться? Ответ прост и очевиден - высокая оплата труда.
Как показывает практика, ввод 4-дневной рабочей недели возможен, если доход за 1 час составляет 30 евро и больше - то есть 2'113 рубля.
По официальным данным, средняя месячная зарплата в России составляет 43'400 рублей. В месяце порядка 22 рабочих дней. Итого за стандартные 8 часов рабочего дня россияне в среднем зарабатывают 43400/22=1972.73 рубля.
Ощущаете разницу? 2'113 рубля в час и 1'972 рубля в день!
Вот так. При этом слово "средняя" на самом деле отличается от "средневзвешенная". Помните анекдот? Олигархи едят мясо, народ - капусту, но в среднем - у всех голубцы. В России немало тех, кто зарабатывает 10-15 тысяч рублей в месяц. Да что говорить, помните конфуз во время разговора Владимира Путина с работниками судостроительного завода?
"Сколько средняя по предприятию? Около 90?", а ему отвечают - 30-40 тысяч. Президент сделал большие глаза от удивления, а отдел кадров сразу заявил, что средняя - 70 тысяч. Понимаете, да? У работников завода 30-40, но средняя...
Красивая мечта о 4-дневной рабочей неделе. Как её воплотить и чем чревато?
Ответ очевиден. Нужно повысить оплату труда. Но ведь тогда люди будут просто больше зарабатывать, а работать меньше не станут. Отсюда пункт второй - повысить количество сотрудников.
Как показывает анализ, на практике предприятиям с длинным трудовым днём (9-12 часов) для реализации полноценной 4-дневной рабочей недели придётся нарастить штат минимум на 30%.
Обратите внимание, это минимум. И все эти люди тоже должны будут получать зарплату по ставке. Прощай безработица? Увы, всё не так оптимистично. Повысить зарплату "старым работникам", набрать новых с опять же большей оплатой - многие предприятия на это не пойдут. Сегодня многим бизнесменам выгоднее оплатить переработку, чем расширить штат. И, будем честными, не всегда переработка вообще выплачивается в установленном законом уровне. На отдельных предприятиях задерживают выплаты на месяцы!
Тем не менее закон ужесточается, прокуратура активно работает. Предположим, 4-дневная рабочая неделя введена, тем более что в Минтруда уже ставят соответствующий эксперимент на строителях, работниках обрабатывающих производств и сельского хозяйства, ученых.
Для крупного бизнеса с устоявшимися финансовыми потоками и экономической базой расширение штата с повышением зарплаты не станет проблемой. Вот только вход в сферу предпринимательства, особенно его малых и средних форм станет значительно выше. Вам нужно было 100 тысяч на открытие своего дела? Готовьте в два раза больше, чтобы обеспечить достойную оплату труда в 4-дневной рабочей неделе.
Негативный сценарий предполагает, уход контрактов от малого бизнеса к крупному, соответственно - снижение конкуренции. Богатые становятся богаче, остальные... Ну, как повезёт.
Как избежать недостатков и сохранить достоинства 4-дневной рабочей недели? Ответ заключается в модернизации производственных схем, обеспечении дополнительной помощи из госбюджета для начинающих предпринимателей и т.д. Обновить оборудование, переучить персонал на работу по более эффективным схемам, найти средства для дотаций.
При самом оптимистичном сценарии на глобальный ввод 4-дневной рабочей недели потребуется минимум 5 лет.
Смогут ли россияне через 5 лет улучшить качество жизни, получать достойную зарплату и позволить себе проводить с семьёй хотя бы столько же времени, сколько они тратят на работе? Будем надеяться...
Обновлено! В Минтруда рассматривают возможность компромиссного решения относительно 4-дневной рабочей недели путём повышения общей эффективности трудового процесса. В случае успеха предприятия со сдельной формой оплаты труда смогут официально перевести своих сотрудников на новый режим занятости. Решение касается достаточно узкого сегмента предприятий, поэтому вопрос о глобализации остаётся открытым.