Найти в Дзене
Olga Wood and Books

// Финальный пост по премии "Новая книга" от РОСМЭН, номинации "Young Adult: Триллер. Мистика. Хоррор"

Так получилось, что к концу проведения голосования у меня были прочитаны не все книги. Конечно остатки были начаты и дочитаны до того момента, чтобы можно было понять, за кого же именно мне хотелось бы проголосовать.

Сейчас же хотелось бы кратко рассказать о том, почему та или иная книга достойна (или нет) попасть в победители (чисто по моему мнению). А расположу я книги в порядке возрастания моей симпатии.

Поехали.

Девятое место

Будь моей тенью. Оксана Заугольная

Гиперупрощённая, чересчур детская и донельзя простая в плане повествования. На мой взгляд, такую книгу читать подростку будет немного не интересно, так как здесь с ним разговаривают как с трёхлетним ребёнком (а подобного отношения подростки просто не выносят). Так же непонятно с выводами и простыми истинами: они словно бы растворились в задумке (которая довольно-таки неплохая).

Восьмое место

Каникулы. Ирина Кавинская

Сложное повествование (как уже говорилось) и переплетение культур, написанное нашими соотечественниками, думаю, не будет располагать к себе подрастающее поколение. Так же сложилось ощущение, что в тексте присутствует лёгкое отсутствие логики.

Седьмое место

Ад в режиме ожидания. Анастасия Андрианова

Необычно, органично, драматично. Атмосфера навевает лёгкую жуть. Но после прочтения осталось предостаточно вопросов, ответы на которые где-то в сюжете, видимо, просто затерялись. Возможно подросткам и понравится подобная книга, но читатель (каким бы юным он не был) в любом случае почувствует даже лёгкую фальш.

Шестое место

День-ночь, сутки прочь. Павел Давыденко

Ну разве подростки себя позиционируют как философов и любителей поразмышлять? Совершенно было непонятно, почему эта книга в голосовании оказалась одна из лидеров. Понимаю, что взрослое поколение увидело в ней офигеть какое глубокое и серьёзное произведение, но простите, "Дивергент" и "Шестёрка воронов" популярны не за свои псевдофилософские размышления. Так что, как по мне, не хватает динамики и экшо́на.

Пятое место

Бес порядка. Оксана Заугольная

Очень (повторюсь) качественный фанфик. Вот серьёзно. И что-то мне подсказывает, что такие произведения подросткам стоит читать только для того, чтобы хоть отдалённо дойти до мысли, что они так же могут создать подобное. В принципе для победителя она не годится, но чисто похихикать самое то.

Четвёртое место

Тьма. Ирина Родионова

Вот. Вот, что мне было необходимо, когда я училась в школе. Серьёзно. Динамики - предостаточно. Подростки заполонили страницы. И есть офигенный монстр со своими заморочками и проблемами (хоть и немного надуманными). Но, чёрт, эта книга хотя бы соответствует номинации.

Третье место

Мурка. Любая реальность. Ольга Апреликова

Необычное и слегка мистическое произведение, которое не очень-то и годится для подростков, но которое весьма недурно написано. Книга, конечно, не шедевр, но читать её было приятно.

Второе место

Странные люди. Лис Теру

Каюсь, если бы я дочитала эту книгу до конца вовремя, то она была бы четвёртой в голосовании. Но я - лох. Поэтому приходится просто признаю, что это качественный мистический текст, который заставляет задуматься о многих подростковых вещах (очень самостоятельных). И даже даёт возможность иногда подрожать от страха.

Первое место

Между нами только Дождь. Снаружи. Анна Пляка

Как по мне, эта книг совершенно и категорически не соответствует жанру Young Adult. Но это не мешает ей взгромоздиться на первое место в моём топчике.

Проголосовала я за три книги, но естественно ратую только за "Тьму" Родионовой, так как она (повторюсь снова/опять/в который раз) действительно соответствует номинации и той категории аудитории, которая заявлена в этой самой номинации.

На этом всё. С премией "Новая книга" покончено. Теперь можно снова возвращаться к "Большой книге".

Ура-ура.