Крепости
В бытность Калининграда Кенигсбергом его по праву считали городом-крепостью. Система его фортов и укреплений была великолепная. Город-крепость Кенигсберг был очень крепким орешком для штурмующих войск. Что, в принципе, не помешало советской армии в апреле 1945 года взять его всего за неделю (2–5 апреля была массированная артподготовка и бомбардировка, 3–7 апреля – активная фаза штурма). Некоторые из этих фортов сохранились и по сей день. В частности, Форт № 5. Когда дядя Саша меня к нему привез, я был впечатлен: немаленький ров, а за ним толстенные стены.
Действительно, такие крепости до нашего времени штурмовать было проблематично.
С крепостями Кенигсберга связано очень много легенд. Также, согласно им, под городом до сих пор есть куча катакомб, где можно найти разные интересные вещи. Но меня гораздо больше заинтересовала и тронула другая легенда.
Памятник Шиллеру
В Калининграде есть памятник великому немецкому поэту Фридриху Шиллеру, выполненный из бронзы и установленный на бетонном постаменте. Сам памятник был изготовлен в 1910 году, к столетию Кенигсбергского городского театра, который, к слову, открылся шиллеровским «Вильгельмом Теллем». В ходе бомбардировок и штурма Кенигсберга памятник был поврежден, однако выстоял. С этим периодом его «жизни» связано две городские легенды. Согласно одной из них, в ходе боев кто-то написал на памятнике «Не стреляй! Он свой!» на русском языке. Согласно другой, советские и немецкие солдаты кидали друг другу записки с призывом не стрелять по бронзовому Шиллеру. Так это или нет – неизвестно, но легенды красивые.
«Танцующий лес».
Есть в Калининградской области такое замечательное место, как «Танцующий лес». Расположенный на Куршской косе, этот лес одновременно и странный, и притягательно красивый… Неизвестно почему, но деревья там имеют такие причудливые формы стволов, что просто диву даешься. Одно дерево в виде буквы «У», другое напоминает девушку, ожидающую, когда ее пригласит на танец кавалер, третье изогнулось в какой-то неизвестный науке знак. По «Танцующему лесу» можно ходить часами и поражаться удивительным деревьям.
Что случилось с этим местом, что они приняли такой вид? Однозначного ответа нет, хотя версий довольно много. Впрочем, все они сходятся в одном – влияние оказал какой-то внешний фактор. Не то немцы нахимичили, не то при Союзе. Учитывая, что в Восточной Пруссии было немалое количество немецких заводов, которые частенько располагались под землей, лично мне кажется более достоверным первый вариант