В Ахалском велаяте прошёл кулинарный конкурс «Аппетитный дастархан»
В административном центре Ахалского велаята (области) ― городе Анау в ресторане «Багт йылдызы» прошёл конкурс молодых кулинаров «Datly desterhan» (Аппетитный дастархан). Организаторами мероприятия выступили Ахалский велаятский комитет Партии промышленников и предпринимателей Туркменистана и велаятский комитет Молодёжной организации Туркменистана имени Махтумкули. Об этом 10 сентября сообщила газета «Нейтральный Туркменистан».
― В конкурсе участвовали повара, работающие на предприятиях членов Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана. Конкурс нацелен на повышение квалификации туркменских поваров, а также на улучшение качества предоставляемых в данной сфере услуг, ― говорится в информации.
По условиям конкурса девушки состязались в трёх номинациях. Они получили возможность выразить своё отношение к кулинарным изыскам с помощью художественных выразительных средств, рассказали, как используют на практике советы и рецепты из книги «Bereketli türkmen saçagy» при приготовлении различных видов национальных блюд и напитков, хлебобулочных, кондитерских изделий, показали умение сервировать столы. В первой номинации конкурсантки приготовили салаты. Во второй номинации девушки состязались в умении приготовления за определённое время домашней лапши (унаш). В третьей номинации прошли соревнования в сервировке стола фруктами, овощами и ягодами.
Конкурс стал своего рода мастер-классом для молодых девушек, освоивших секреты кулинарного искусства. Высокий профессионализм в этой области проявила повар центра торжеств «Багт йылдызы» города Анау Биби Оразгельдыева, занявшая первое место. На втором ― повар ресторана «Гульзарлы бедев» Хурма Гельдыева, третье призовое место досталось повару ресторана «Ак мая» Бибижемал Гурбановой. Всем им в торжественной обстановке вручили почётные грамоты и памятные подарки от организаторов конкурса.
Источник: https://sng.today/ashkhabad/11145-v-ahalskom-velajate-proshel-kulinarnyj-konkurs-appetitnyj-dastarhan.html