Найти тему
Начни с тренировки

Откуда берется непереносимость лактозы у взрослых?

Обычно непереносимость лактозы проявляется в раннем возрасте и сопровождает человека всю жизни, но бывают исключения из правил. Откуда берется непереносимость лактозы у взрослых людей?

Обычно непереносимость лактозы проявляется в раннем возрасте, но бывают исключения, с ней можно столкнуться, будучи взрослым. Причиной проявления непереносимости лактозы может стать генетическая предрасположенность или внешние факторы – стресс, определенный продукт питания, пищевое отравление. В некоторых случая толерантность к лактозе может быть восстановлена.
Для того, кто любит молоко, непереносимость лактозы станет худшим из диагнозов, ведь при нем придется отказаться от молока, мороженого сыров, йогуртов. В кишечнике недостаточно лактазы, фермента, который расщепляет молочный сахар, поэтому тело не может усвоить молочные продукты. Симптомы непереносимости лактозы обширны – вздутие живота, тошнота, повышенное газообразование, расстройства пищеварения, судороги.

Все дети могут усваивать лактозу, их первой пищей является материнское молоко, первые проявления непереносимости могут проявиться после пяти лет. У взрослого человека непереносимость может развиться на почве пищевого отравления, раздражения желудка, сильного эмоционального потрясения, болезней тонкого кишечника.

Распознать непереносимость лактозы у себя несложно, так как симптомы проявляются в течение двух часов после употребления молочного продукта.

Иногда за непереносимость лактозы принимают непереносимость к казеину, молочному белку. Симптомы те же самые, но проявляться они будут при употреблении других продуктов, к примеру твердых сыров без содержания лактозы. Иногда пищевую чувствительность вызывает молочная сыворотка, поэтому плохое самочувствие после употребления молочного продукта не говорит о наличии невосприимчивости к молочному сахару.

Для того, чтобы поставить точный диагноз и подобрать правильный рацион, диетологи рекомендуют убрать из питания все молочные продукты, а затем постепенно возвращать их, наблюдая за своим состоянием. Обычно первым продуктом становится сливочное масло, затем добавляются твердые сыры, йогурты и кефир. Таким образом можно выявить, какой именно продукт вызывает негативную реакцию.

После выявления нежелательного продукта он исключается из рациона на несколько месяцев, после этого пищеварительный тракт восстановится, и можно будет попробовать данный продукт еще раз. Если симптомы остаются прежними, то продукт исключается еще на несколько месяцев. Если после третьей попытки употребления с длительным перерывом факт непереносимости по-прежнему остается, то от него придется отказаться.

Непереносимость лактозы нельзя оценивать, как личную трагедию, большинство людей с таким диагнозом могут употреблять молочные продукты в умеренном количестве, не более стакана молока в день. Многие переходят с коровьего молока на другие разновидности, к примеру, козье или овечье, и тогда ситуация стабилизируется. В магазинах товаров для здорового питания доступно множество видов безлактозного молока и продуктов на его основе, они помогают отказаться от традиционного молока без психологического стресса.