Найти в Дзене
Вести Ярославль

Губернатор Ярославской области проверил ход работ на трех ключевых объектах Ростова

Новая котельная, бассейн и система водоочистки. Ход работ на трех ключевых для Ростова объектах проверил сегодня губернатор Дмитрий Миронов в рамках рабочей поездки.

- Вода поступает в приемную камеру. Вот их три. Дальше проходит через фильтр механической очистки. Предварительно в нее добавляется реагент.

Это первый этап превращения воды в питьевую. И самый болезненный вопрос в Ростове. Очистные сооружения были построены 37 лет назад. С тех пор отчаянно нуждались в ремонте. До этого года.

- Были установлены задвижки с электроприводом новые, плюс была заменена лучевая система распределения воды в осветлителе, - сказал Виктор Прендота, технический директор ГП ЯО «Южный водоканал».

На реконструкцию потратили 22 миллиона рублей. Теперь вода после первичной очистки по новым трубам течет в другой зал. Здесь фильтруется повторно в четырехметровом слое песка. Затем по желобам - в резервуар, а оттуда в дома и квартиры 35-ти тысяч человек. Все процессы автоматизированы.

- Система диспетчеризации позволяет в режиме реального времени видеть давление, которое идет на город и которое находится в контрольной точке.

А еще оперативно устранять неполадки. Работы по модернизации системы водоочистки продолжатся в следующем году. А вот строительство новой котельной в поселке Петровское практически завершено. Она должна заменить старую мазутную в предстоящем отопительном сезоне. Настолько же долгожданный объект возводят и в самом Ростове. Первый и единственный в городе бассейн.

- Объект достаточно сложный - фок и бассейн, поэтому здесь главное и соблюсти сроки и, конечно, качество, - отметил Дмитрий Миронов, губернатор Ярославской области.

Физкультурно-оздоровительный комплекс будет двухэтажным, с тренажерными залами. Сможет принимать до 580-ти посетителей в сутки.

Это первый этаж здания. Здесь будут находиться раздевалки, душевые и два бассейна. Один большой - 25 на 11 метров, а за ним - маленький, детский.

Сейчас здесь работают 40 человек. Уже началась подготовка к прокладке коммуникаций.

- В настоящий момент мы идем в графике. По нему мы должны закончить основную часть, возвести здание под крышу до конца года, - рассказал Андрей Муравин, руководитель компании-застройщика.

Затем благоустройство территории, внешняя и внутренняя отделка. Все работы обещают завершить к сентябрю 2020-го.