Найти тему
Мир творческих людей

Железный Феликс: рыцарь революции и пролетарский якобинец

Ему выделили рабочий кабинет на втором этаже — светлый и просторный. Имелся даже большой металлический сейф. Но однажды напряжённую работу прервала влетевшая в окно граната. С нечеловеческой скоростью он вылетел из-за стола и спрятался в сейф. Взрыв разнёс всё вокруг, и только железный ящик остался невредим.

Сбежавшиеся на грохот коллеги увидели разрушенный кабинет и живого, без единой царапины его хозяина. Было решено переселить его в другую комнату, с окнами во двор — так меньше возможностей для покушений. А вот самого Дзержинского прозвали с тех пор Железным Феликсом.

Правда, тиражировалась и другая версия этого прозвища, основанная на принципиальности и несгибаемом характере главного чекиста.

А что же ещё нам известно об этом человеке?

Фото из архива ТАСС
Фото из архива ТАСС

Феликс Эдмундович, оказывается, из польских дворян. Рос он в большой семье скромным и весьма религиозным мальчиком, даже подумывал о карьере в католической церкви. Учился в очень престижной гимназии, но не очень успешно.

В конце девятнадцатого века в обществе носились революционные идеи, и основными их рассадниками были учебные заведения. Не миновала сия чаша и Феликса. Он увлёкся социал-демократическими идеями, напрочь отверг религию и вступил в подпольную организацию. Печатал листовки, агитировал рабочих, а потому вызвал интерес полиции и оказался в тюрьме, а потом и в ссылке.

Каторжная жизнь, разбавленная побегами, длилась 11 лет, при этом Дзержинский умудрялся активно участвовать в партийной жизни, являясь делегатом РСДРП. И как-то в Швеции случай свёл его с Владимиром Ульяновым.

После февральской революции Феликс Эдмундович был избран в ЦК партии, а после октябрьского переворота контролировал почту и телеграф.

По заданию Совнаркома Дзержинский создаёт Всероссийскую чрезвычайную комиссию по борьбе с контрреволюцией и саботажем, которую по решению Ленина и возглавляет. При этом товарищи по партии называют Железного Феликса «пролетарским якобинцем», что однозначно указывает на направление деятельности ВЧК — революционный террор…

Фото из архива ТАСС
Фото из архива ТАСС

Кровавая репутация Феликса дошла и до родных Дзержинского, которые были этим потрясены. В письмах им он оправдывался:

«Я остался таким же, как и был, хотя для многих нет имени страшнее моего. Любовь сегодня, как и раньше, всё для меня… Меня ты не можешь понять. Солдата революции, борющегося за то, чтобы не было на свете несправедливости».

Рыцарем революции его называли товарищи. Шаляпин же, побывавший у Дзержинского на допросе, говорил о нём как о фанатике.

В любом случае, Железный Феликс был яркой личностью, как и время, выпавшее на его долю, а может быть, ставшее таким именно благодаря ему.

Каким он был на самом деле? Ответ на этот вопрос не раз искали и творческие люди — в стихах и в прозе, но больше всего — в кино.

В разные годы Дзержинского воплощали на экране Владимир Покровский, Василий Марков, Олег Ефремов, Василий Ливанов, Михаил Козаков и другие.

Уважаемые читатели! Спасибо, что вы с нами. Подписывайтесь на блог✔, ставьте лайки, делитесь с друзьями↪. Нам очень важна ваша поддержка! ✌