В начале 1991 года руководство СССР начало реализацию самой грандиозной денежной реформы. Она закрепилась в памяти народа, как «павловская», по имени подготовившего ее министра В.С.Павлова.
Попытка таким образом спасти от краха финансовую систему страны не увенчалась успехом. Свою задачу реформа выполнила лишь частично, и экономика государства продолжала стагнацию.
Дефицит товаров и избыток денег.
В конце 80-ых годов в экономике страны обозначился значительный перекос – хорошо развитая тяжелая промышленность, станко- и машиностроение с одной стороны и плохо организованное неэффективное производство товаров народного потребления с другой.
Люди получали неплохие зарплаты, имели накопления, но купить на эти деньги было нечего. В дефиците было все, одежда, обувь, мебель, предметы личной гигиены, бытовая техника. Даже за продуктами питания выстраивались длинные очереди.
Скопившаяся на руках населения огромная денежная масса делала свое дело – появились люди, которые могли «достать» нужную вещь, получив при этом определенный процент от ее стоимости.
Особо предприимчивые граждане на свой страх и риск организовывали подпольные цеха, производящие необходимые людям товары.
Но ни «цеховики», ни спекулянты не могли удовлетворить спрос населения огромной страны.
Подготовка государственного грабежа.
Масштаб проблемы, вставшей перед руководством страны, был огромен, но толковых способов ее преодоления никто высказать не мог. Правительство понимало, что придется чем-то жертвовать, принимать непопулярные решения, но иного выхода, казалось, не было.
Вот тогда идея денежной реформы начала витать в кабинетах чиновников. Окончательно ее сформулировал тогдашний министр финансов Валентин Павлов и рьяно принялся за разработку честного метода отъема у граждан «нажитого непосильным трудом».
Им было предложено несколько вариантов, один из которых был совсем уж грабительским – враз запретить хождение старых денег и ввести новые без всякого обмена и компенсаций. Все варианты рассматривались, обсуждались, но прийти к единому мнению никак не удавалось.
Ясно было только одно – деньги у народа все равно придется конфисковать, поэтому реформа должна быть неожиданной и проводиться в максимально сжатые сроки.
Слухи о предстоящем «денежном фокусе» поползли в народ, люди начали волноваться. Поэтому Павлов от лица правительства опроверг эти кривотолки, заверив доверчивое население, что никакой экспроприации не будет.
Народ доверяет и проигрывает.
22 января 1991 года в 9 часов вечера диктор программы «Время» зачитал указ Горбачева об изъятии из обращения купюр номиналом 50 и 100 рублей. Обменять можно было только 1000 рублей, а снять со сберкнижки всего 500.
На все давалось три дня. У людей началась паника. Некоторые побежали на телеграф, чтобы перевести деньги для обмена родственникам, другие ринулись в кассы вокзалов скупать билеты, чтобы потом сдать их, получив назад уже новые банкноты, третьи давились в очередях сберкасс. Все кто не успел, разом лишились своих кровных.
В результате этого государственного грабежа у народа основательно пошатнулось доверие к институту власти, впредь ко всем заявлениям правителей он будет относиться с большим сомнением.
Если Вам понравилась статья, тогда подписывайтесь на канал, что бы не пропустить новые статьи, впереди много интересного!
Также ставьте лайк и пишите в комментариях, что Вы думаете по этому поводу?
Еще интересные статьи, которые можете почитать: