О, да! Уверена, что у более старшего поколения при виде этих слов волосы начинают шевелиться и мгновенно седеть! Но и моему поколению этой фразы хватило вдоволь. Одна из предыдущих статей вызвала ажиотаж, и вот, наконец-то, я могу с вами порассуждать по поводу актуальности этих слов в современном обществе. Начнём с азов.
Институт семьи и брака рухнул, обесценился. Не вижу смысла искать причины этого. Я хочу поговорить о другом. Действительно, многие отношения начинаются с романтики, бабочек в животе, первых прогулок и поцелуев под луной, но есть и другие случаи. По сей день, некоторые браки заключаются как по настоянию родителей, так и ввиду «непредвиденных» ситуаций, в частности беременности.
Так вот, из того, что знаю по себе (далеко ходить не буду) и по опыту огромного количества знакомых, браки по большой любви заключаются в раннем возрасте. Чаще всего это либо ровесники, либо пары в которых один из партнёров значительно старше другого. И тут только да варианта: либо вместе до конца, либо разрыв отношений в короткие сроки после заключения брака. Но именно эти отношения остаются самыми честными в их жизни. Далее люди «матереют», и исходя из неудачного опыта, становятся циничными и «осторожными».
В среднем возрасте, как правило, это вторые и третьи браки, таких острых ощущений и эмоций по отношению друг к другу, люди уже не испытывают. Хотя, я всегда делаю акцент на то, что бывают исключения из абсолютно любых правил. Я говорю лишь о том, что чаще всего получается именно так. Причём на мой взгляд, именно такие союзы, которые выстроены на взаимном уважении являются самыми крепкими. Люди к этому моменту уже «перекипели» и знают истинную цену отношениям. Это очень важно. Они осознанно их берегут и над ними работают. Потому что отношения – это прежде всего – работа двоих. Если один в лодке не гребёт или гребет в другую сторону, союз обречен на провал.
Вообще, я искренне не понимаю этот лозунг, который вынесла в название статьи, под каким бы углом не старалась на него посмотреть. Сейчас вокруг слишком много соблазнов, мир наполнен яркими красками. Зачем тратить свою жизнь, которая и так слишком скоротечна, на то, чтобы терпеть рядом с собой человека, которого ты не любишь или который не любит тебя. Даже ради детей. Особенно ради детей! Думаете, что они будут счастливы, взрослея в так называемой «полной» семье? Вы глубоко ошибаетесь. Дети – крайне чувствительны. Они всегда чувствуют напряжение, царящее между родителями. Можно сказать, что они физически его ощущают. И ещё полбеды, если между вами терпимость и равнодушие, а сколько примеров драк в отношениях, слёз и проклятий матери, оскорблений отца на глазах у ребенка. Оно того стоит?
Я уже много раз говорила, что в своё время ушла из больных отношений с маленьким ребенком (без образования и жилья) в никуда. Жалею ли я об этом? Да! Я очень жалею, что не сделала это ещё во время беременности. Я жалею, что я потратила ещё долгих три года своей жизни и жизни своего ребенка на хранение иллюзий. Каких? Они у всех одинаковы и я вижу эти воздушные замки во многих группах, слышу от многих знакомых, а звучат они примерно идентично: Хочу развестись с мужем, но не знаю как… Как вы думаете, изменится ли он после рождения ребенка? Что сделать, чтобы сохранить семью? Я думала, что ребенок сможет помочь наладить отношения между нами, но всё стало ещё хуже»… Знакомо?! А теперь давайте зададим себе главный вопрос и честно на него ответим: есть ли, что сохранять? И я не говорю, что при малейшей возможности нужно разводиться и паковать свои узелки. Я говорю, что каждый человек заслуживает любви и счастья. Каждый заслуживает второго шанса, а вот если не хватило второго, то, поверьте мне и, третий, и четвертый, и сто четвёртый будут лишними.
Дело в том, что кто-то готов довольствоваться тем, что имеет, а кто-то нет. И это нормально, ведь все мы разные. Изначально перед каждым из нас стоит своя индивидуальная задача, своё назначение. Бывает, что и стерпится, и слюбится. Спустя некоторое время ты как будто прозреваешь. И понимаешь, что мог потерять то что имеешь по глупости, ведь вот этот человек, который делает тебя счастливым и готов на всё ради тебя. И это не та бешеная любовь, о которой мы мечтаем в детстве, и о которой пишут в книгах. Эта тихая любовь, которая подталкивает нас пусть на небольшие, но ежедневные подвиги. А бывает наоборот. Ты тоже прозреваешь, но понимаешь, что так дальше продолжаться просто не может. Нужно что-то менять. Срочно. Сиюминутно. И ты не знаешь, что и как делать, куда идти, как жить. Становится страшно, в голове остаётся лишь одна мысль: бежать! Бежать подальше, не оглядываться и ни в коем случае не останавливаться. И это тоже правильно.
По мне вывод только один: если хотите прожить счастливую жизнь, то вступайте в отношения только с тем человеком, который хочет того же. Если не гнаться за материальными благами, модой, красотой партнёра и чужим одобрением, то сердце подскажёт правильный выбор. Не стоит цепляться мёртвой хваткой за каждого человека, который приходит в нашу жизнь, как за последнюю соломинку. Нужно каждый день стараться быть лучше, чем мы были вчера. И тогда никакие беды не страшны. Ведь те немногие (или многие – у кого как) нужные люди в нашей жизни обязательно останутся! Не занимайте их места в первом ряду - приходяще-проходящими!