Наш опыт выращивания тыквы на приусадебном участке составляет уже несколько десятилетий. И за это время было много допущено и исправлено ошибок, которые может совершать каждый неопытный огородник. Поэтому пришла пора немного поговорить о том, как правильно убирать тыкву на приусадебном участке, чтобы урожай хранился долго и не портился.
Если вы еще не подписались на наш канал, тогда сделайте это прямо сейчас, нажав на клавишу "Подписаться"!!!
Правильная уборка тыквы
На нашем приусадебном участке ежегодно растут различные сорта и виды тыкв. Есть и крупноплодные, и твердокорые виды этого растения. Но при этом урожай всегда получается очень хороший.
Мы не выращиваем тыкву в промышленных объемах. Для нашей семьи вполне достаточно 40-60 плодов этой овощной культуры для зимнего хранения и приготовления пищи. И всегда тыквы хранятся достаточно долго. А залогом этого является правильная и своевременная уборка.
Для средней полосы России существует общее понятие, что тыквы обязательно должны побывать под первым ночным заморозком. Но скажу вам честно, мы до этого их не доводим. Как только погода на улице начинает портиться и температура постепенно опускается, значит пора приступать к уборке тыквы. Обычно это происходит в конце сентября. Но в этом 2019 году из-за резкого ухудшения погодных условий тыкву пришлось убирать в середине месяца.
Для уборки тыквы мы выбрали теплый солнечный день. Сначала срезали все плоды на грядке. При этом обязательно оставляем 7-8 см плодоножки.
Тыкву нужно убирать очень осторожно. При малейшем повреждении коры она будет плохо храниться и быстро загниет. Обращайтесь с ней, как с куриным яйцом, и тогда вы будете долго наслаждаться вкусом этой овощной культуры в зимний период.
После срезания плодов оставляем их на грядке. Это лучше всего делать в 11-12 часов утра, когда утренняя роса уже обсохла, и тыквы могут хорошо проветриться. В таком виде они должны пролежать 5-6 часов на открытом воздухе. А затем уже тыквы переносим в помещение, пригодное для хранения.
Многие огородники рекомендуют тыквы сначала хранить в сарае или под навесом, чтобы плоды как следует просохли. Но мы их сразу заносим домой, где для хранения овощей у нас отведено специальное помещение. В этом есть большой плюс. Тыквы у нас дозариваются и очень долго хранятся. Самые оптимальные условия для хранения тыквы - это температура воздуха +10 - +14 градусов, но можно и немного повыше, и влажность воздуха в пределах 70-75 процентов.
Храним мы тыквы небольшими кучками, напоминающими пирамидки. При этом еженедельно нужно проводить ревизию плодов, отбирая поврежденные для быстрого использования.
Вроде бы никаких секретов здесь нет, но тыквы у нас хранятся очень долго, почти до нового урожая.