Пожар, уничтоживший древнюю церковь на Святой Земли около Галилейского моря около 700 г. н.э., сохранил для нас красивый мозаичный пол церкви с изображением корзин, хлеба и рыбы, а также надписи.
Пол был защищен слоем пепла и остатками разрушенной крыши церкви.
Согласно Евангелию от Иоанна, именно у Галилейского моря Иисус накормил 5 000 человек пятью хлебами и двумя рыбами. Это чудо в христианской традиции называют «Чудом пяти хлебов и двух рыб» или «Насыщение 5000 людей».
В Новом Завете чудо упоминается четыре раза.
Археологи университета Хайфы впервые обнаружили часть так называемой "Сгоревшей церкви", построенной в 5-ом веке н.э. и находящейся в древнем городе Гиппос (Hippos) в северной части Израиля, в 2005 году. Но только этим летом начались её серьезные археологические раскопки.
Расположенный в 2 километрах от Галилейского моря Гиппос был центральным городом региона в римские и византийские времена.
Доктор Майкл Эйзенберг заявил, что "Сгоревшая церковь" и её мозаика дают новые сведения о местной христианской общине того времени.
«Сама церковь - это наследие служителей Иисуса», - сказал он. «Я думаю, что у них была коллективная память о чудесах». Чудеса, отметил Эйзенберг, произошли всего сотни лет назад. «Когда они стояли в церкви и смотрели наружу, они узнавали те места, где происходили различные чудеса».
По словам Эйзенберга, найденная мозаика хорошо сделана, но не соответствует качеству некоторых других мозаик, обнаруженных на Святой Земле.
Ссылаясь на относительно большие куски мозаики и ограниченную цветовую палитру, «вы можете видеть, что сообщество использовало местную мастерскую», сказал он. «Мы можем представить, что они сидят с ремесленниками и заказывают мозаику, говоря, что у нас есть такая сумма денег, чтобы потратить на это количество квадратных метров. Что вы можете сделать для нас?»
Эйзенберг отметил, что как минимум ещё семь церквей «сосуществовали» в этот период вокруг Галилейского моря.