Так завелось, что современный мир можно посчитать «миром обертки». Инстаграмы, аватарки, фотошопы созданы, чтобы упаковывать твой образ о тебе самом. Когда ты выкладываешь в инсте фото на фоне шашлычков с полторашкой пенного, ты тем самым предъявляешься узкому миру в виде твоих подписчиков таким вот способом. «Эй! Посмотрите! Я шашлык мастер» или что-то в этом роде транслирует картинка в приложении. И это касается не только соц. Сетей.
Когда ты попадаешь в новое пространство с новыми и незнакомыми людьми, например, устроился в новый офис, ты нарушаешь безопасность этого микросоциума – тебя никто не знает, кто ты, что ты, почему ты в пятнах, болеешь ли туберкулезом. Но и тебе тоже это будет небезопасно – ты никого не знаешь, ты не знаешь как тут все устроено, как кормят и какая вода в кулере. Настает время твоего принюхивания к новым коллегам и наоборот, словно песики, которые суют друг другу носы в попчанский. А что бы снизить риск разоблачения неприятного «запаха», в ход идет твой привычный способ предъявления окружающей среде. Ты можешь в первый день показывать, что ты профессионал, много говорить на «своем» языке с коллегами, при чем, это может выглядеть навязчиво и тебя становится, вдруг, мнооого. То есть, ты хочешь, что бы люди сразу поняли, что ты попал по адресу, чтобы заслужить к себе хорошее расположение хотя бы как к коллеге. А можешь просто общаться на какие-то житейские темы, тем самым показывать, что ты живой человек, а не офисный робот. Можно сразу умничать и включать псевдопсихолога и раскидывать всем советы как надо жить. «Ооо! Да этот чувак шарит, все что он говорит относится к моим сегодняшним проблемам». И все такие повелись на это и стали тянуться. Ну, те кто ведется на первоначальную картинку.
Дело в том, что наш способ предъявления в новом пространстве можно рассмотреть как реакцию на агрессивную и потенциально опасную среду. Ну типа чтоб сразу не убили и не сожрали, надо развернуть фасад себя как устойчивого или хищного, например. Или чтоб тебя не обманули в чем-либо, показать, что ты таинственный и разбираешься в манипуляциях. Неважно. Важно, что ты не заходишь с порога и не говоришь, что у тебя маленький член, бабы не дают, живешь с мамой и твой лучший друг это пес Чарлик, и вообще, ты хрен клал на всех здесь сидящих, тебе важно вылизать жопу начальнику, чтобы побыстрее тебя повысили, и тогда ты сможешь их всех нагибать по квартальным отчетам. Тогда шансы «выжить» приблизятся к нулю. Именно как способ реагирования на окружающую среду необходим этот «фасад» - предъявление себя окружающим, словно хамелеон, который поменял цвет упав с ветки в змеиное гнездо. И да, это можно рассмотреть как камуфляж, который маскирует твои, как ты считаешь, слабые места. Очень страшно показывать себя настоящего, со своими загонами и со своей болью, пока не станет понятно, на сколько в новом пространстве, вообще, можно быть настоящим. Отбросим эти приторные примеры и метафоры, думаю суть ты понял.
Эта же тема работает и в обратном направлении – когда ты, мой друг, ведёшься на предъявления другого малознакомого человека. Ты считываешь первоначальную картинку о нем как нечто реальное и соответствующее действительности, и сразу можешь дорисовать кучу других качеств, которых может и не оказаться вовсе. И ты формируешь отношения не с реальным человеком, а со своими фантазиями. Ты натягиваешь образ из головы, словно латексный контрацептив, на реального человека и получается такой мифический гомункул. Но со временем это картинка будет рушится всякий раз когда будет происходить несоответствие с реальностью. При чем с первым несоответствием может и ничего не произойти, все зависит от твоего уровня осознанности и страха отказаться от фантазий и встретиться с действительность. Но каждый раз когда, «гомункул» будет терять конечности, ты будешь испытывать боль и разочарование. Ну или будешь это вытеснять и улыбаться до поры до времени пока тебя не размажет об скалы. Поэтому, пирожок, пробуй проверять свои первые впечатления о человеке. Опираться на свои ощущения и чувства, когда человек говорит, что знает, как быть успешным, если это вызывает хотя бы капельку тревогу, попробуй сформировать вопрос или серию вопросов этому человеку. Если сверхразум говорит, что он надежный, проверь его в деле. Твоя задача сверять свои фантазии с реальностью