Карась – рыба известная каждому и мало кто откажется от жареной свежей рыбки семейства карповых. Тем более сам процесс ловли доставляет массу удовольствия, особенно осенью, ведь это последние моменты уходящего года рыбалки на удочку. Не хочется упускать незабываемые моменты активной поклевки и трофейного улова. Карасиная поклевка несравнима ни с какой другой. Кто знает – тот поймет.
Где лучше ловить.
Карась в это время года клюет все реже, в связи с похолоданием, поэтому именно для осеннего клева необходимо знать тонкости и хитрости. На мелководье ловить смысла нет – рыба зарывается в ил, «засыпая» на зиму. Можно попытать счастье на больших водоемах или проточных озерах. Глубокие небольшие водоемы служат укрытием для карася своими корягами и растительностью. Поэтому надо искать места, где будет небольшая бровка – граница между коряжником и открытой водой. Учитываются и погодные условия. Когда прохладно, то искать рыбу нужно ближе ко дну, а если солнечная погода, то на отмелях с илистым или песчаным дном – карась на такие места приходить на откормку и погрев. Чем глубже осень, тем глубже карась уходит на дно, потому что до зимнего ледостава там будет сохраняться тепло воды. И если стая там обосновалась, то блуждать по водоему рыба уже не будет. Поэтому рыбалка осенью лучше с лодки, на которой можно найти яму отличного клева.
Главной особенностью карася является тот факт, что перед похолоданием усиливается активность клева. Соответственно, осенний небольшой дождь – признак хорошего улова. Лучшее время для ловли утром – 10 – 11 часов и все позже после похолодания. Поклевки могут продолжаться и до 19 часов, все зависит от многих факторов.
Приманка.
В данное время года, карась держится ближе ко дну, интересуясь наживкой животного происхождения – опарыш, мотыль, червь. Запах червя просто обескураживает этого красавца. Но помимо насадки на крючок, необходимо позаботиться о прикормке, которая своими ароматизированными свойствами привлечет вялого, сонного карасика. Растительные наживки тоже еще могут себя показать – естественно манка, кукуруза, мякоть батона, но, когда начинает холодать, эта приманка уже не поможет. Также и в прикормку лучше добавлять животинки. Следует знать, что вдоль прибрежной растительности довольно крупный экземпляр может клюнуть на перловку, по какой-то причине мелочь ее не берет.
Прикормка забрасывается вокруг наживки, но не так много, как летом. Однако, если сильно закормить место, то сколько не подкидывай разнообразные приманки, карась не клюнет.
Какие снасти подойдут.
Ловить карася можно на фидер, удочку с поплавком, но наиболее актуальная рыбалка осенью – поплавочная удочка. Оптимальная длина 5 – 6 м при ловле с берега и 4 – 4,5 м с лодки. Осенняя оснастка отличается более мощной, так леска уже будет применяться 0,18 – 0, 25. Поплавок нужно брать ярче, контрастнее, чтобы было заметно вдалеке. Монтаж грузила выбрать скользящий – это существенно улучшит качество отражения поклевки. Крючок размера 7 – 8 по старой системе.
Итак, собираясь на карася, не забываем про запасную, заранее готовую лесочную снасть на мотовиле, потому что карась имеет свойство прятаться под корягу или путаться в камыше – есть риск оторвать поводок или леску.