Найти тему

Исполнительный директор Hino в России Юрий Зорин: «В наших машинах будет инновационная телематика»

Концентрация игроков в нише коммерческого транспорта растёт обратно пропорционально спросу. Что станет с рынком в ближайшее время, и какие новации способны развернуть клиента в сторону бренда, рассказывает исполнительный директор ООО «Хино Моторс» Юрий Зорин.

-2

— Юрий Владимирович, как вы оцениваете текущее состояние российского рынка коммерческого транспорта?

— Рынок коммерческого транспорта немного сократился, об этом свидетельствуют и данные статистики. Такое сокращение связано с рядом факторов. Например, снижение покупательского спроса из-за активного действия западных санкций против России. Всё взаимосвязано и, к сожалению, не может не влиять на российскую экономику, в том числе и на прогноз по ВВП, который уже снизился до 1,2%. Соответственно, экономические факторы поджали рынок, тем не менее он существует. И хотя развитие его пока не происходит, на нём достаточно места для наших компаний.

— Расскажите о производственном потенциале. Есть ли в планах расширение модельного ряда?

— Чтобы отвечать требованиям клиентов мы вынуждены внедрять технологии и заниматься модернизацией как существующих автомобилей, так и выводить на рынок новые модели из Японии. Сейчас приоритетным является внимательное отношение к жёстким требованиям по нагрузке на оси. Поэтому наши машины должны иметь такие параметры и габариты, чтобы клиент без проблем проходил весовой контроль. Для этого у нас есть целый перечень опций, разные длины шасси и колёсные базы.

Кроме того развиваем и будем развивать направление «умного» транспорта. Благодаря чему машина всегда будет на виду у клиента. Чтобы он с помощью компьютерного мониторинга оценивал состояние всех автомобилей, дистанционно проводил диагностику расхода топлива и других важных показателей. Как говорится, в айфоне, как на ладони видел полную картину по своему транспортному парку. Поэтому всячески способствуем развитию высоких технологий как японских, так и наработанных в России на своих производствах и предлагаем клиентам современные решения.

-3

— Некоторые производители признают, что в России были сложности с внедрением телематики. Как у вас обстоят дела с инновациями?

— Компания далеко не новичок в этой теме. Естественно, и мы ранее сталкивались с рядом трудностей, когда нельзя было видеть показания нахождения автомобиля, данные двигателя и бортовых систем. Но поняли, что надо двигаться дальше и приступили к разработке новой системы телематики для HINO. Сейчас инновационная система находится в тестовом режиме.

Раскрою секрет, когда протестируем продукт, то сможем дать клиенту полное меню.  То есть он сможет видеть любые характеристики, в том числе и температуру внутри фургона, нагрузку на оси, расход топлива, температуру и обороты двигателя. Все показатели, как я уже сказал, будут отображаться у клиента в телефоне. И вероятнее всего, уже в следующем году приоткроем завесу тайны и будем предлагать эту опцию как серийное решение клиентам HINO.

HINO начал строить собственный завод в России. Это будет сборочное производство или же речь идёт о локализованном продукте с применением отечественных комплектующих?

— Возведение завода идёт полным ходом. Вскоре сделаем и презентацию с правительством Московской области о старте строительства нашего предприятия. Уже в следующем году в его стенах начнётся наладка оборудования и, соответственно, во второй половине 2020-го запустим производство автомобилей. Не буду скрывать, на начальном этапе это будет лишь сборочное производство без локализации.

Что будет дальше – покажет время. Вопрос пока остаётся открытым, поскольку многое зависит от ситуации на российском рынке. Поймите, HINO – прежде всего японское качество, в отношении которого мы не можем допускать и толику сомнения. Так что создание полноценного производства в России будет зависеть от того, на сколько мы будем уверены в обеспечении стопроцентного уровня качества нашей техники.

-4

— Нацелены ли вы подписать специнвестконтракт с правительством России?

— К сожалению, такой информацией не владею и лишь могу сослаться на президента компании. Он в своём последнем интервью СМИ Московской области, заявил, что в настоящий момент компания не рассматривает возможности подписания такого соглашения. От себя лишь добавлю, что на данном этапе СПИК в некоторых аспектах трудно выполним для компании. Но это не значит, что данная тема для нас закрыта. Будем следить за развитием ситуации.

— Каковы ваши прогнозы по рынку комтранса в России, и как оцениваете свои силы в предстоящей конкурентной борьбе?

— Поскольку рынок по сравнению с прошлым годом немного сократился и влияние экономических факторов никто не отменял, то сложно сказать, что же будет дальше. Пока наблюдаем лишь его сокращение и отсутствие драйверов для его изменения. Скорее всего рынок останется в прежнем состоянии, а спрос вряд ли выйдет за рамки 80 000 грузовиков в год.

Серьёзных изменений ожидать не стоит. Рынок сохранит такой конкурирующий уровень в ближайший год, и сколько этот период будет длиться не ясно, но по крайней мере ни один год. Тем не менее, даже в таких условиях на этом рынке есть место HINO. И наша стратегия — показать, чем мы лучше многих конкурентов и, тем самым привлечь клиентов других брендов.  Получится своего рода междоусобица, но такова особенность нашего рынка, где наша доля, как мы считаем имеет потенциал.