Найти в Дзене
Altzapoved

Байки из музея (продолжение) или один день из жизни семьи патрульщика

От Евгения Веселовского:

- Вообще-то, история патрульной группы Алтайского заповедника – это не только история её создания в 1979 году, героических походов на полном энтузиазме в 90-х годах прошлого века без какой-либо материальной поддержки со стороны государства и оперативных рейдов настоящего времени на квадроциклах и снегоходах со спутниковыми телефонами, экшен-камерами и квадрокоптерами. Эта история не возможна без надёжного семейного тыла патрульщика. Вот об этом и будет моя следующая «байка». Хотя какая это байка – это сама жизнь:

Веселовский Е.Д. фото А.Лотов
Веселовский Е.Д. фото А.Лотов

В ноябре 1995 года наша патрульная группа должна была выйти в урочище Богояж, которое лежит в южной части заповедника и славится своими высококалорийными горными травами. Именно там держалась в те годы небольшая группа алтайских горных баранов Аргали (архаров), занесённых в Международную Красную книгу. Время было выбрано не очень удачное – короткий световой день и сильные морозы характерны для этого времени года. Но именно в это время нужно было попасть на Богояж до того, как пастухи соседней Тувы загонят на заповедные степи стада сарлыков и табуны лошадей. И тогда архарам придётся откочёвывать в менее удобные для проживания места, и это нанесёт урон их популяции.

Собирались идти втроём, но в последний момент один из патрульщиков, ярко выраженный гурман, поимел неосторожность вылить себе на бёдра кипящий борщ… И мы пошли вдвоём: Сергей Спицын и я. На моторной лодке через зимние шторма нас забросили в устье Чулышмана, откуда мы на мотоцикле, пешком, на лошадях, на лыжах поднялись до Богояжа и приступили к регулярному патрулированию горных степей и учёту аргали. После двух недель работы в высокогорье спустились в тайгу и в сопровождении лесников с кордона Чодро отправились домой. И вернулись к своим семьям 31 декабря…

Всё это время дома оставались наши жены и дети. И там, дома, в Яйлю, не было света – сгорела дизель-электростанция заповедника и не было средств на её восстановление. По вечерам в окнах мелькали слабые огоньки аккумуляторных лампочек или трогательные всполохи керосинок. У счастливых обладателей тарахтели бензиновые движки. И вот представьте себе один день семьи инспектора патрульной группы Алтайского заповедника в это тёмное не только в Яйлю время:

Рано утром, часов в пять-шесть, женщина встаёт по сигналу механического будильника и зажигает керосинку. В её слабом свете затапливает печь и ставит на плиту чайник. Одевается потеплее и отправляется на скотный двор доить корову. Подоив свою «бурёнку», задав кормилице сена, насыпав зерна курицам, с молоком возвращается домой и начинает будить детей. Ставит на плиту большой цинковый бак, наливает в него воду, строгает в воду хозяйственное мыло и продолжает будить детей. Готовит завтрак и на его запахи наконец-то начинают подтягиваться проснувшиеся дети. Заботливая мама расчёсывает перепутавшиеся за ночь волосы и заплетает девчонкам косы. Успев дать легкий нежный подзатыльник дерзкому сыну, кормит весёлую ораву сытным завтраком и отправляет в школу. И перед тем, как самой отправиться на работу в заповедник, на метеостанцию или в ту же школу, кормит кошек, собаку и идёт поить телёнка, который своим голодным рёвом переполошил сытых кур.

Бельё на морозе фото из ИНТЕРНЕТа
Бельё на морозе фото из ИНТЕРНЕТа

А после работы женщина бежит домой, переодевается и вновь идёт на скотный двор убирать навоз, поить корову и вновь задать ей сена. Потом с выпаренным бельём, уложив его в два больших 12-литровых эмалированных ведра, отправляется по крутому склону к успокоившемуся после утреннего шторма Телецкому озеру. Идёт в высоких резиновых сапогах – броднях и больших диэлектрических резиновых перчатках. Заходит в воду и вываливает из ведёр в воду пододеяльники, простыни, наволочки, детские курточки и штанишки и прочее, прочее, прочее… Через час бельё уже вымораживается на ветру и морозе, развешанное на верёвках во дворе. А верная жена патрульщика, вздыхая и поминая добрым словом своего мужа, где-то бредущего на камусных лыжах по бескрайним степям Богояжа, уже стоит у плиты и готовит обед на свою пока не полную семью. Дети заняты уроками и только изредка заглядывают на кухню в ожидании призыва: «Дети! К столу!». Наконец обед съеден, тарелки подлизаны кусочками хлеба, посуда вымыта ловкими ребячьми руками и в коридоре возникает весёлая толкотня – надо и погулять успеть до темноты: поиграть с собакой, покататься с горки и просто поваляться в снегу.

Зимний шторм на Телецком озере у берегов Яйлю фото ЕВеселовский
Зимний шторм на Телецком озере у берегов Яйлю фото ЕВеселовский

И вот уже ранние декабрьские сумерки. Вновь зажигается керосиновая лампа. На кухонный стол выкладываются тетради для проверки. В другой половине дома сын затапливает печь, устраивается у её тёплых боков и при свете огня из открытой дверцы и свечки открывает книжку. Девчонки присели за стол к матери и тоже принялись за чтение. У печи на лавочке сыто мурлычат кошки. В доме тихо и спокойно…

Мой взрослый сын не раз мне говорил, что самое лучшее время в его детстве – когда в Яйлю не было света.

И порой я говорю себе и нашим гостям о том, что настоящими героями того времени в Яйлю были наши жёны, остававшиеся с детьми, казённой работой и хозяйственными заботами в тёмной заповедной деревеньке на берегу зимнего штормового Телецкого озера. Мы же, получив их благословение, отправлялись в тайгу и горы охранять их обитателей. Отправлялись подальше от ежедневных деревенских рутинных будней…

Ну, и в заключении хотел бы напомнить, что первую патрульную группу Алтайского заповедника создал и возглавил Виктор Павлович Шичков. Это было в 1979 году. И одним из лесников патрульной группы стал Сергей Петрович Ерофеев. Потом Сергей Петрович был начальником патрульной группы, главным лесничим и директором Алтайского заповедника в самый сложный его период с 1993 по 2003 год. В настоящее время он трудиться в должности начальника охраны, его кабинет за стеной нашего импровизированного музея, который он создал своими руками и по собственной инициативе. И порой Сергей, устав от бумажной административной работы, связанной с планами и отчётами, покидает свой кабинет и присаживается на нары-полати. Берёт в руки керосиновую лампу и, глядя в её мутноватое стекло, вспоминает свои молодые патрульные годы.

Веселовский Е.Д. фото Михаил Пальцын
Веселовский Е.Д. фото Михаил Пальцын

Евгений Веселовский