Современные города уже довольно трудно представить без такси. И зачастую это действительно удобно и намного быстрее, чем пользоваться общественным транспортом. Возможно, вы удивитесь, но на улицах Древнего Рима, почти 2 тыс. лет назад можно было, как и сегодня поймать такси и домчаться, куда вам нужно.
Что же использовалось в качестве такси древними римлянами? Тут все достаточно просто. К 1 веку нашей эры римляне завоевали Британию и познакомились с кельтскими боевыми колесницами. Предприимчивым людям того времени не составило труда сделать подобные колесницы, однако добавив в них скамейки для пассажиров. Таким образом, древнее такси состояло из стоячего места для возницы и скамейки, на которой и сидели перевозимые люди.
Но, как можно было вычислить расстояние правильно, чтобы как можно точнее брать оплату? Ведь спидометров тогда не было. И это стало небольшой проблемой, которая, однако, была решена. Древние инженеры сделали своеобразный таксометр, работающий на основе одометра.
Одометром измеряют количество оборотов колеса. Таким образом, зная радиус колеса, на основе показаний одометра можно вычислить пройденное расстояние. Еще у Плиния встречаются упоминания о том, что расстояние замерялось во время походов Александра Македонского с помощью одометров. И надо сказать, что довольно таки точно. Ну, а римляне, переняли технологий Древней Греции и знали, как изготовить этот механизм и уж тем более, как им пользоваться.
Все гениальное просто. Одометр, поставленный на колесницу-такси, при полном обороте задевал круг со специальными уступами. Он чем-то напоминал современную шестеренку. Когда шестеренка совершала полный оборот, открывалось отверстие и, на подставку выпадал камешек или, как вариант, жетон. В конце пути оставалось только подсчитать количество жетонов и взять соответствующую им плату.
Небольшое видео по данной тематике об устройстве таксометра: